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こんにちは! クアラルンプール在住Nukaです!
今回はクアラルンプールの超人気ナシレマ店「Village Park Restaurant」に行ってきたので紹介します!
本当においしかったです!
■お持ち帰り行列&店内満席!!
「Village Park Restaurant」は、クアラルンプール中心地KLCCからGrab(配車アプリ)で約30分の場所にあります。(片道26RM=約702円)
店の前にはお持ち帰りの人で行列ができています。店内飲食は行列をかき分けて、奥までどんどん入っていきます。
店員さんが慣れた手つきで素早く料理を準備しています。
マレーシアでは入口すぐでこういったショーケースで料理を見せているお店が多いです。実際に食べる前に少しでも見られると安心しますよね。
揚げた鶏肉もたくさん準備されています。
■着席後、注文!
店内も満席なので、席が空いたらすぐに着席。
店員さんはとにかく大忙しです。でも、歌いながら接客していて楽しそうです(笑)
気づいてはもらえないので、近くを通ったら主張して注文してください!
もちろん一番有名な「1.Nasi Lemak Ayam Goreng」を注文。
ナシレマはマレーシアの代表料理で、ココナッツミルクで炊いたご飯とサンバルソース(辛味ソース)を混ぜて食べます。ほかにゆで卵、ikan bilis(小魚の素揚げ)、ピーナッツ、きゅうりも一緒にのっています。
今回のようにAyam Goreng(揚げた鶏肉)をつけることもあります。お店によってサンバルソースの味が違うので、自分好みの味を探すことも楽しいですよ!
ドリンクは「37.Watermelon(スイカジュース)」と「54.Teh Tarik(テータリク=コンデンスミルク入り紅茶)」をオーダーしました。
■いざ、実食!!「Nasi Lemak Ayam Goreng」
―Nasi Lemak Ayam Goreng(RM10.80=約292円)
さっそくチキンを食べてみると、揚げ方が最高! 表面がカリっとしているのに、中はふわふわで絶妙です。
そして味つけも生姜?が効いていてとってもおいしいです。衣のフレークのようなものがたくさんかかっているのはマレーシアに来て初めて見ました。
サンバルソースはしっかりと辛いですがうまみを感じます。サンバルソースはたまに魚臭さを強く感じることがあるのですが、こちらはまったく感じませんでした。そして、辛い時にはピーナッツの甘みが中和してくれて最高!ゆで卵もきゅうりも大事な箸休めです。
―Watermelon(RM5.50=約149円)
甘い! スイカの甘さとは違う甘みを感じたので、シロップが入ってたかもしれません。(メニューには砂糖なしと書いてありますが……)
マレーシアのドリンクは砂糖が入って甘いものが多いので、苦手な方は砂糖抜きでオーダーしてください。私は甘いジュースが大好きです(笑)
‐Hot Teh Tarik(RM3.40=約92円) 写真撮り忘れました……
こちらも甘くておいしかったです。アイスにしたかったのですが、通じずホットになりました。
それでも辛いサンバルソースと合いました!
(片付けのテクニックがすごい)
超有名店ですので、満席覚悟ですが、行ってみる価値大ありです!
特にチキンのサクサクした衣とサンバルソースはとっても気に入りました!
何より驚いたのは、主人が「今まで食べたマレーシア料理の中で一番おいしかった」と感動していました。(基本的に日本食を好むので……)日本人の口にも合うと思います!
■Village Park Restaurant
住所:No. 5, Jalan SS 21/37, Damansara Utama, 47400 Petaling Jaya, Selangor
■食後は歩いて穴場のモールへ
「Village Park Restaurant」から歩いて5分ほどの場所に「the Starling」というモールがあります。
ナシレマはかなりお腹いっぱいになるので、食後の散歩に最適です。
入口にはクリスマスツリーが飾られていました。
モール内は広くて開放感たっぷり、飲食店も多く揃っていました。ダイソーもあって、何よりお手洗いがすごくきれいでした。これは観光時にかなり重要なポイントですよね。人もあまり多くないので、とてもおすすめのモールです。
■The Starling
以上、クアラルンプールで有名なナシレマ屋さん「Village Park Restaurant」の紹介でした。
今回は、日曜日のお昼12時半ぐらいに行きたいへん混んでいましたが、13時過ぎは少し落ち着いていました。
中心地から少し離れていますが、旅行の際はぜひ一度本場のナシレマを食べに行ってください!
では、次回の記事もお楽しみに! よろしくお願いします!