キーワードで検索
南会津町は旧伊南地区の中心部に位置するこたき食堂へ行って来ました。
古きよき"町の食堂"を地でいく潔さと、女将みさんの人柄にファンが絶えない名店です♪
店舗はR401沿いに面しており、駐車場は店舗前と裏にそれぞれ用意されています。
店内の様子
薪ストーブが活躍する季節。至る所に漂うアットホームな雰囲気が似合います。
来店時はまばらでしたが、正午近くになるとすぐにうまってしまいました^^;
タンメン(700円)
味噌が有名とのことですが、オーソドックスな塩を選択。
野菜はキャベツと白菜の混合スタイルで、ここは評価の分かれどころでしょうか?
コクのあるスープは万人受けしそうな味わいです♪
麺は、製麺所からの一般的な仕入れモノと思われます。
昨今主流の手打ち縮れ麵に慣れた身にはある意味新鮮ですが……これでいいんです。
ソースカツ丼(800円)
ご飯の上に千切りキャベツとソースカツをのせた"ザ・会津スタイル"
甘さ控えめとのことですが、あっさりという訳でもないのは見た目の印象通り。
味はいい意味で"ど真ん中"。一番人気たるゆえんでしょう。
意外だったのは、千切りキャベツの上にトマトやレタス、輪切りレモンがのせられていた点です。
さしずめ、サラダをサンドした会津のソースカツ丼といったビジュアル^^;
これまた賛否両論ありそう……ですが、"こたきオリジナル"として称えたいです♪