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ワイキキのコナコーヒー・パーべイヤーズは、コナコーヒー専門店として有名なお店で毎朝行列ができるほどです。
コーヒーはもちろん絶品なのですが、ベーカリーコーナーも人気。それもそのはず、このベーカリーコーナーは、クイニーアマンが有名なサンフランシスコにあるビー・パティスリーです。料理界で最も権威のあるジェイムス・ビアード賞を2018年に受賞したベリンダ・レオンさんとミケル・スアさんのビー・パティスリーのクイニーアマンとクロワッサンは定評があります。
▲左:ミケル・スアさん 中:ベリンダ・レオンさん 右:ジャクリーン・スーターさん(コナコーヒー・パーべイヤーズのオーナー)
ビー・パティスリーでは、2021年11月から自家製サワードウブレッドを使った3種類のタルティーヌ(オープンサンドイッチ)が新たにメニューに加わりました。さすが本場のサワードウブレッドです。酸っぱすぎることなく、外はパリパリで中はしっとりやわらかい仕上がり。残念ながらこのサワードウブレッドはお店では販売しておらず、サンドイッチでのみいただくことができます。
ターキーBLTは、ローストしたターキー、小さく切ってカリカリに焼いたベーコン、そしてレタスとトマト。アボカドマヨネーズがターキーや野菜によく合います。
サワードウブレッドにグリュイエールチーズとスイスチーズをのせて、ベシャメルソースと一緒に焼いたハム&チーズ。アルザス地方を彷彿させるタルティーヌです。
最後はマッシュルームのオープンサンドイッチ。マッシュルームのラグー(煮込み)と飴色になるまで炒めた玉ねぎをのせたサワードウブレッドをグリュイエールチーズとベシャメルソースと一緒にオーブンで焼き上げます。ワインにも合いそうな美味しさでした。
コナコーヒー・パーべイヤーズのイカワ・トワさんは、2019年全米エアロプレス優勝者の日本人バリスタ。どんなコーヒーが好きなのか、砂糖やミルクは入れるのかなどを伝えると、好みのコーヒーを入れてもらえます。自称「コーヒーオタク」のトワさんは、エアロプレスのことやコナコーヒーはもちろんコーヒー全般に見識が深いので、ぜひお話ししてみてください。
ちなみにエアロプレスというのは、圧力を使ったコーヒー抽出器です。低温で美味しいコーヒーを淹れることができます。コナコーヒー・パーべイヤーズではエアロプレスも販売しています。
まだまだコロナ禍が続いていますが、次回のハワイ旅行の際にはぜひコナコーヒー・パーべイヤーズの店内の席やテラス席でハワイ島コナ産のコーヒーと一緒にタルティーヌやクイニーアマンをお楽しみくださいね。
■コナコーヒー・パーべイヤーズ(Kona Coffee Purveyors)■
・住所: 2330 Kalakaua Avenue, #160, Honolulu, HI 96815(インターナショナルマーケット1階、クヒオアベニュー側)
・電話: (808) 450-2364
・営業時間: 07:00~16:00、11:00~15:00(タルティーヌ販売)
・インスタグラム: @konacoffeepurveyors
・フェイスブック: @b.patisserie