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ワイキキ:コナコーヒー専門店の新しいフードメニュー

小嵜 有美

小嵜 有美

ハワイ特派員

更新日
2021年12月21日
公開日
2021年12月21日
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ワイキキのコナコーヒー・パーべイヤーズは、コナコーヒー専門店として有名なお店で毎朝行列ができるほどです。

コーヒーはもちろん絶品なのですが、ベーカリーコーナーも人気。それもそのはず、このベーカリーコーナーは、クイニーアマンが有名なサンフランシスコにあるビー・パティスリーです。料理界で最も権威のあるジェイムス・ビアード賞を2018年に受賞したベリンダ・レオンさんとミケル・スアさんのビー・パティスリーのクイニーアマンとクロワッサンは定評があります。

▲左:ミケル・スアさん 中:ベリンダ・レオンさん 右:ジャクリーン・スーターさん(コナコーヒー・パーべイヤーズのオーナー)

ビー・パティスリーでは、2021年11月から自家製サワードウブレッドを使った3種類のタルティーヌ(オープンサンドイッチ)が新たにメニューに加わりました。さすが本場のサワードウブレッドです。酸っぱすぎることなく、外はパリパリで中はしっとりやわらかい仕上がり。残念ながらこのサワードウブレッドはお店では販売しておらず、サンドイッチでのみいただくことができます。

ターキーBLTは、ローストしたターキー、小さく切ってカリカリに焼いたベーコン、そしてレタスとトマト。アボカドマヨネーズがターキーや野菜によく合います。

サワードウブレッドにグリュイエールチーズとスイスチーズをのせて、ベシャメルソースと一緒に焼いたハム&チーズ。アルザス地方を彷彿させるタルティーヌです。

最後はマッシュルームのオープンサンドイッチ。マッシュルームのラグー(煮込み)と飴色になるまで炒めた玉ねぎをのせたサワードウブレッドをグリュイエールチーズとベシャメルソースと一緒にオーブンで焼き上げます。ワインにも合いそうな美味しさでした。

コナコーヒー・パーべイヤーズのイカワ・トワさんは、2019年全米エアロプレス優勝者の日本人バリスタ。どんなコーヒーが好きなのか、砂糖やミルクは入れるのかなどを伝えると、好みのコーヒーを入れてもらえます。自称「コーヒーオタク」のトワさんは、エアロプレスのことやコナコーヒーはもちろんコーヒー全般に見識が深いので、ぜひお話ししてみてください。

ちなみにエアロプレスというのは、圧力を使ったコーヒー抽出器です。低温で美味しいコーヒーを淹れることができます。コナコーヒー・パーべイヤーズではエアロプレスも販売しています。

まだまだコロナ禍が続いていますが、次回のハワイ旅行の際にはぜひコナコーヒー・パーべイヤーズの店内の席やテラス席でハワイ島コナ産のコーヒーと一緒にタルティーヌやクイニーアマンをお楽しみくださいね。

■コナコーヒー・パーべイヤーズ(Kona Coffee Purveyors)■

・住所: 2330 Kalakaua Avenue, #160, Honolulu, HI 96815(インターナショナルマーケット1階、クヒオアベニュー側)

・電話: (808) 450-2364

・営業時間: 07:00~16:00、11:00~15:00(タルティーヌ販売)

・インスタグラム: @konacoffeepurveyors

・フェイスブック: @b.patisserie

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