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イビサ島のグルテンフリー事情

今岡 史江

今岡 史江

スペイン特派員

更新日
2022年1月15日
公開日
2022年1月15日
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日本ではグルテンフリーの食品の摂取は、健康のため、ダイエットのためがおもな理由でしょうか?

ヨーロッパでは、特にイタリアでは、グルテンアレルギーの人にとってなくてはならない食品です。パスタ・ピザの国イタリアでは、100人にひとりがグルテンアレルギーだと言われています。

パンとお米の国スペインではイタリアほどではありませんが、やはりグルテンアレルギーの人がいます。

実は私の主人もそうなのですが、普通のパンやパスタを食べると下痢をします。症状はさほどひどくないので、見つかるのに時間がかかりました。

そして日本に来るたびに、お腹の調子が良くなった理由がその時はっきりしました。

イビサ・フォーメンテラにはイタリア人が大勢住んでいます。

今ではグルテンフリーのピザやパスタ、小麦粉に代わる粉やパン粉に代わる粉が普通のスーパーで売られています。おもにとうもろこし粉、米粉やヒヨコマメの粉などが代用されます。

ケーキ屋さんも登場しました。

もちろん、イタリア人オーナーの手作りの店です。

L'archimista Ibiza

carrer JuanTur Tur 22

Santa Eulalia del Rio

+34 971 093 368

当初は手作りアイスクリームの専門店でしたが、最近は手作りのグルテンフリーのケーキやクッキーも売っています。

グルテンフリーの食品・お店が増えていくといいですね。

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