キーワードで検索
日本ではグルテンフリーの食品の摂取は、健康のため、ダイエットのためがおもな理由でしょうか?
・
ヨーロッパでは、特にイタリアでは、グルテンアレルギーの人にとってなくてはならない食品です。パスタ・ピザの国イタリアでは、100人にひとりがグルテンアレルギーだと言われています。
・
パンとお米の国スペインではイタリアほどではありませんが、やはりグルテンアレルギーの人がいます。
実は私の主人もそうなのですが、普通のパンやパスタを食べると下痢をします。症状はさほどひどくないので、見つかるのに時間がかかりました。
そして日本に来るたびに、お腹の調子が良くなった理由がその時はっきりしました。
・
イビサ・フォーメンテラにはイタリア人が大勢住んでいます。
今ではグルテンフリーのピザやパスタ、小麦粉に代わる粉やパン粉に代わる粉が普通のスーパーで売られています。おもにとうもろこし粉、米粉やヒヨコマメの粉などが代用されます。
・
ケーキ屋さんも登場しました。
もちろん、イタリア人オーナーの手作りの店です。
・
・
・
・
・
・
・
L'archimista Ibiza
carrer JuanTur Tur 22
Santa Eulalia del Rio
+34 971 093 368
当初は手作りアイスクリームの専門店でしたが、最近は手作りのグルテンフリーのケーキやクッキーも売っています。
・
グルテンフリーの食品・お店が増えていくといいですね。