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フランス人が大好きなラクレット、レストランだけではなく家庭でも簡単に楽しめます。
ラクレット用のチーズを溶かしてジャガイモ、生ハムなどと一緒に食べます。
わが家ではLAGRANGE ラグランジュというフランスブランドの卓上ラクレットメーカーを使っていますが、これが本当に優秀! ワッフルメーカーで知られているブランドです。
ラクレット用のチーズは専門店ならスライスしてもらえます。フランス大手スーパーマーケットなどではスライス済みで売られているのでそれを利用してもいいですね。
ラクレット用のジャガイモはあらかじめゆでる、もしくは蒸しておきます。ブロッコリーもおいしいですよ。
LAGRANGE ラグランジュのラクレットメーカー、小さなフライパンのようなトレーが付属しています。これにスライスしたラクレットチーズをのせて溶かします。このラクレットメーカーは透明なのでテーブルに置いても圧迫感がなく、シンプルなデザインがすてきです。一番大事なのは使ったあとの手入れ、溶かしたチーズがスルッと滑るように取れてこびりつかないので片付けのストレスなしです。
シャモニー=モン=ブランで食べたラクレットについてはこちらから
新型コロナウイルス収束後、フランスへの旅行が可能になったらぜひ食べてみてください。
■LAGRANGE ラグランジュについてはこちらから