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玉川村は南須釜にあるラーメン店「響」(ひびき)へ行ってきました。
クレープの移動販売も手がけるオーナーが自宅敷地内で営むお店で、確かな味わいに加え、個性的な店舗や立地環境なども話題となる人気店です。
場所は福島空港から車で5分ほどの農家が点在する集落の一角にあります。
今やグーグルマップなどでもヒットしますが、わかりにくいとの声は絶えないようです^^;
店舗入口は全部で3カ所あります。
来訪のタイミングで空いていたブースへ。(上画像の看板のある部屋)
広さ2畳弱のカウンター席となります。
お隣さんとは窓越しの位置関係ですが、内部からの往来はできません。
メニュー表(醬油系)
(塩系)
(味噌系)
「注文時のお願い」について。
醬油系の中より「和風チャーシューメン」
醬油の鶏ガラ豚骨にかつおだしスープを加えたのが"和風"
(スープの旨味を存分に楽しむため、背脂などはあえてトッピングせず)
スープは、各々のダシが主張し過ぎない絶妙なバランスと豊かな風味が特徴です。
豚ももチャーシューも歯応え十分。炙りバージョンにも期待したいところです。
無添加にこだわったという手打ちの中太ちぢれ麵
モチモチ感と比較的強めのコシが特徴的で、これまた流石のクオリティです。
濃厚チャーシュー(醬油系チャーシュー麺+背脂トッピング)
着丼時、湯気を漂わせていないあたりがまた背脂らしい印象です。
塩チャーシューメン
パッと見は、こんもりと盛られた水菜(その下にはネギも)が幅を利かせています。
鶏がら豚骨とカツオ出汁スープが奏でる、まろやかなコクが味わい深い一杯です。
【らーめん響】
・URL: http://tamakawa-kanko.jp/eat/36.html(玉川村観光物産協会サイト内)
・公式Twitter: クレープショップPOPS&らーめん響 (@popos4263)
・公式Instagram: らーめん響(@popoq6467)