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うどんちりが有名な「にし家 本店」。創業昭和32年で65年の老舗です。
歴史を感じる佇まいで、敷居が高いのでは?
と思いながら、遅めのランチに伺いしました。
ランチメニューを見てびっくり!
良心価格でリーズナブル。
★【肉盛りまぜジャン麺】1100円(追い飯付き)
関西のローカル番組、「よーいドン!」で紹介されたそうで、今や大人気です。
さまざまなトッピングがのっています。
ネギ、刻み玉葱、甘辛ミンチ、揚げ桜海老、鰹粉、海苔、卵黄、そして国産豚のチャーシューもたっぷり!
食べる際は下からしっかりかき混ぜて頂きます!
チャーシューはとてもしっとりしていて、うどんと合うのかな? と思いましたが、旨辛ソースなので、一緒に楽しめます。
口当たりがよくつるんと喉を通り、もちっと食感の大阪うどん。毎日職人さんが打っておられます。
旨辛のソースと味変のトッピングが、上手くうどんに絡みます。
★天ぷら 3種
はも 、大葉、茄子を注文。
まずは鱧から、お出汁で。。
外はサクッと、中はジューシーで、淡泊ながら、ハモの旨味があふれてきます。
大葉と茄子は味変で大阪うどんに載せます。天ぷらが良い仕事をしています。
追い飯用の、ご飯が沢山入ってたので、上にチャーシューをのせ
丼にも。
【肉盛りまぜジャン麺】を食べ終わると、お出汁は少し残し、追い飯用のご飯を適宜入れます。
これは最高!
★わらびもち
上から黒糖をたら~り、かけます。
きな粉は香ばしく、もちもち食感で、とても美味しいわらびもちです。
★みぞれ酒 968円
暑い夏にピッタリのみぞれ酒、飲みやすくて、ぐいぐい行きます。
肉盛りまぜジャン麺や、天ぷらにもピッタリ!これからの季節、お酒がお好きな方は、涼やかに、お楽しみ下さい。
@nishiya_minami
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