キーワードで検索
10月下旬から1ヶ月ほど日本に帰省していました。滞在拠点は東京にある姉夫婦の家でしたが、少しは国内旅行もできて久しぶりの日本を堪能しましたよ!
そんな小旅行先の1つが、やはりニッポンならではの風景や文化を味わえる京都。そこでメチャメチャ美味しい鰻屋さんにも出会えたので、今回はそこの食レポです~♪
店名は「京極 かねよ」。新京極の路地をちょっと入った所にあります。木造家屋のレトロな店構えが、老舗らしい雰囲気を湛えていますよね!
特に予約もせず行ったところ1階は満席でしたが、2階のお座敷に座ることが出来ました。
メニューはもちろん鰻が中心。うなぎ丼「並」「上」「特」は3000円~4800円、鰻かば焼きなどの単品や定食もありますが、私たちのお目当ては名物メニューきんし丼(2800円)です!
「京風玉子焼きと江戸焼き鰻、まぶしご飯の三味一体の深い味わい」とお品書きに書いてあるとおり、蓋を開けると最初に見えるのが黄金色の卵焼き。
そして、その卵焼きのお布団をめくると・・・。
こちらの江戸焼きの鰻かば焼きに、百年つぎ足した一子相伝のタレ。半熟のとろとろ卵焼きと、まぶしご飯とのトリプル技。美味しくない筈ないですよね!?
実は同行者だった姉は「鰻って途中で飽きちゃう事あるのよねぇ」という、あまり鰻大ファンじゃない人。その彼女すらペロッと完食しちゃったんだから、どれだけ美味しいか想像できるのでは?笑
「かねよ」のきんし丼、京都に行ったら是非おススメですよー!