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インドネシア・コモド島旅行記録

長野 綾子

長野 綾子

インドネシア特派員

更新日
2023年1月9日
公開日
2023年1月9日
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こんにちは、長野です。

あけましておめでとうございます。
今年もぼちぼちと更新してまいりますのでよろしくお願いします。

さて、クリスマス&年末年始休暇の休暇はいかがお過ごしでしたか?
コロナ規制もなくなり海外旅行・国内旅行に行く人も多かったようですね。
私もいろいろ悩みましたが、家族でコモド島の方へ旅行に行きました!
急に決めた旅行でもあったのともともと情報が少ないので、
情報収集に苦労しました。
旅行のおすすめの点と注意点などコモド島に行こうと思っている方の
参考になればと思います!

まずは前編、スケジュール・ホテル・食べ物です。
後編では観光についてと旅の注意点・アドバイスです。

スケジュール

12月21日(水)~12月31日(土)
インドネシアは雨季の時期になります。
10日滞在中、雨が降ったのは3日~4日ほど。
ただ、ジャカルタのように1日中雨ということはなく
午前中は天気が良く夕方から雨ということが多いです。
ベストシーズンは6月~8月。
雨季でも十分海はきれいでしたが、乾季はもっと海がクリアで
波もないため、シュノーケリングがもっと楽しめるそうです。
私たちは10日と若干長めのスケジュールだったので
雨の日があっても問題なかったですが、短期間での旅行の場合は
ベストシーズンを選んで確実にアクティビティができる時期でないと
もったいないかなと思います。

フライト

今回はCitilink(Labuan Bajo 直行便)利用。
Labuan Bajo行きはいくつかエアラインがあり、
直行便と経由便(スラバヤ・バリなど)があります。
経由便の方が若干安いですが、トランジットの待ち時間等を考えると
直行便がやはりおすすめ。特にお子さん連れの方。
Citilinkは遅延もなく、行きも帰りもオンタイムでした。
なるべく旅行中のストレスは少ないほうがいいですね。
スケジュール変更可能なチケットで1人450万ルピア程度。
食事は機内で購入するシステムではありますが、準備されておらず。
購入できたのはPop Mieだけでした。
必要な人は空港で何か買ってから搭乗しましょう。

KOMODO空港。新しくてびっくりしました。

滞在

Ayana Komodo Resort利用。
空港から車で10分(シャトルバスあり)
Labuan Bajoの市街までも車で10分程度
全室オーシャンビュー
朝食ブッフェも景色よく内容も充実してよかったですし、
本膳があるので和食が恋しくなっても大丈夫。
Kidz Clubあり、カヌー、シュノーケリング、ヨガ、
コモド島への日帰り旅行、グラスボート、
サンセットディナークルーズなど充実。
ルームサービス24時間。

AyanaKomodoの前にあるアイコン的な山。この桟橋に船着き場があり、コモド島を含むアイランドホッピングはここから出発します。Ayanaの前にはビーチはなく、プライベートビーチのある島までボートで行くことになります。桟橋の先の方から少し泳ぐとサンゴ礁が沢山あり(Ayanaがプラントしてるそうです)そちらにもたくさん熱帯魚やヒトデなどがいて、シュノーケリングはここでも十分楽しめます。
デラックスルーム(9階)広さは十分、バスタブ付きでよかったです。
子供たち用にコモドのぬいぐるみとタオル(おそらくコモド?)
朝食の場所。食事は毎日美味しく飽きませんでした。フローレスの料理も日替わりで楽しめます。巻きずしがある日もありましたが基本的に和食はバリ島のAYANAほど充実していません。

AyanaKomodoResort

住所
PantaiWaecicu,LabuanBajo,Kab,KabupatenManggaraiBarat,NusaTenggaraTim.86554
URL
https://www.ayana.com/ja/labuan-bajo/komodo/

食事

周りにレストランがなく、基本的にはホテルで食べることになります。
車をチャーターして10分ぐらいで市街に出られるので、そちらで食べることも可能。
いくつかご紹介いたします。
なお、フローレスは8割がキリスト教の方なのでどこでもお酒は置いてあり、
ビンタンビールであれば価格も安かったです。
豚肉を使ったお店も多いので、日本人としてはチョイスが多いかなと思います。

【Kampungujungエリア】*写真なし

Ayanaから車で10分ぐらいのところにあるシーフードバーベキュー屋台街。
私たちはBanyuwangiというお店に行き焼き魚、海老、イカを注文しました。
特別においしい!ということはありませんがローカルな雰囲気とずらっと並んだ
カラフルな魚やシーフードを見て楽しめます。ビールも置いてあります。
滞在中に1回は行ってみてもよいかと思います。
予算としては1人2000円ぐらい。

【WarungFlores】

空港の真ん前にあるレストランです。
Warung(屋台)とありますが、ちゃんとしたレストランです。
ここは衛生的にも安心ですし、味付けもよかったです(私的には一番おすすめ)。ビールあり。
GrabFood対応していませんでしたので、レストランへ行くしかないです。
予算は1人1500円ぐらい。

レストランの入り口わかりにくいですが、この階段を上ります
店内は清潔で落ち着きます。いつ行っても混み合っていることはなかったです。団体旅行客がいると少し混むかもなと思います。
フローレスでは「野菜炒め」というとこのパパイヤの花を炒めたものが出てきます。少し苦みがありさっぱりして美味しいです。
SopikanAsam酸味のあるさっぱりした魚のスープ。これはフローレスでは超定番のようです。日本人的には好きな味です、MustTry。
sopcumimanisだったかな。こちらもさっぱりとしたイカのスープ。小さなイカが入っていて柔らかくて美味しいです。子供も大好きでしたね。
IkanGoreng揚げ魚カリカリの衣で美味しかったです。
蒸し魚もトライしました。こちらもお魚の味がフレッシュで美味しかったな。
SeiSapiフローレスの郷土料理の一つです。牛肉と豚肉があるようです。Seiが燻製という意味なのかとおもいます、少し固めですが噛めば噛むほどスモーキーな風味がして美味しかったです。ビールのおつまみにピッタリです、これも美味しかったです。

【PondokFlores】

空港の裏手のBatu Cerminエリアにあります。
こちらもメニューが多く、フローレスの料理を楽しめます。
味つけもよいですし種類も多かったです。ビールあり。
売り切れで食べられなかったですが、タコ料理があります!
予算は1人1000円ぐらい。

外観、こんな感じです。
定番のパパイヤの花の炒め物。味つけは濃いめでした。
SopIkanAsamこちらも定番ですが、今日はカツオだよと言っていたので仕入れにより魚は変わるのかもです。酸味が強めで疲れが癒える感じですね。
Soptintacumimanisこちらも定番ですが、他のお店よりも結構イカ墨が濃い感じでした。イカたっぷりで美味しかった~
SopBurubabiウニのスープです!!!ウニのことを現地の方はBuruBabi(豚の毛)と呼ぶそうです。ウニのスープなんて食べたことないと思いますが、ウニの味が濃く出ていてうまみがすごいです!!!ご飯にぶっかけて食べたくなります。日本人にとっては贅沢スープですねwこのお店では600円ぐらいだったと思います、MustTryですよ~!
メニューは写真があってわかりやすかったです

【MaisonBelmont】

AYANAホテルでも、空港でもジェラートといえばこのお店でしたね。
フランス人が経営しているジェラートショップです。
滞在中に2-3回食べましたが、どれも美味しかったです。トッピングのクッキーがかわいいですよね!
予算は1人400円ぐらい。

トッピングのクッキー。子供たちは選べず全部のっけてもらいました
クッキーもかわいいだけでなくおいしかったです

【GrabFood】

Grabは進出していますので、Grab Foodでデリバリーもしてみました。
と言っても、登録されているレストランも数えるほど・・・でして。
いくつか試してみて、よかったお店をご紹介しますね。

Kedai Anna:フローレス料理
魚のフライ、魚のスープ、イカ墨のスープ、焼き魚などを注文してみました。
家庭料理風でどれも美味しかったです。予算は1人500円~700円ぐらい。
イカ墨のミーゴレンがありましたw

La Cucina:イタリアン
カルボナーラ、タコのパスタ、サラダなどを注文しました。
どれもボリュームがすごかったです、味もよかったです。
インドネシア料理に飽きたらぜひ。お店もかわいい感じで素敵でした。
予算は1人1700円ぐらい。

イカ墨のミーゴレン。やわらかいイカが入ってて美味しかったです!!!

全体的にシーフードが新鮮なので、何を食べても美味しかったです。
ジャカルタと違うのは、ココナツミルクを使った料理が少ないことでしょうか。
あっさりとした味つけのものが多く、タマリンド(Asam)やレモンを使って酸味を付けてあったり
ショウガやアジアバジル(Kemangi)を使っている料理が多く香りもいいです。
バリ島の料理にも似ていますが、少しManado風でもあったかと思います。
日本人にとってはシーフードとさっぱりした味つけなので口に合うものが多いと思います。
私たちは子供がいる関係で「唐辛子抜き」でお願いしていましたが、辛い物が好きな方は
ぜひ現地の味そのままにお楽しみくださいね。

インドネシアの海にはウニが沢山いるのですが、食べる文化はないと思っていました。
でもフローレスの方は食べるみたいですね。
今回食べられなかったですが、タコもフローレスでは普通に食べるそうです。
島が代われば食文化も異なりますね~
AYANAホテルで食べたナシゴレン、ミーゴレン、シーフードピザもとっても美味しかったですし
食べ物については100点満点です!

では、観光&旅のアドバイスについては後半にて~

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