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こんにちは!大阪特派員のあんこです。アフタヌーンティーやスイーツビュッフェ、大好きです。コンラッド大阪40階にある、”40スカイバー&ラウンジ”では、地上200mからの眺望と共に、今、チョコレートとストロベリーのマリアージュが楽しめます。「ショコラ・フレーズ」ストロベリーアフタヌーンティー、可愛くて、スイーツとセイボリーの区別がつかない逸品達が、アフタヌーンティースタンドに並んでいます。
美術館や音楽ホールなど文化施設が集まっている中之島フェスティバルタワー・ウエストの高層階に位置するコンラッド大阪。地上200メートルの広い空に囲まれ、大阪のパノラマビューが楽しめます。
写真はコンラッド大阪40階から南方向を見ている所です。日本一高い建物、あべのハルカスも、正面奥に見えます。
アトリウムラウンジは、38階から40階まで、3層吹き抜けの螺旋階段があり、天井高16.5mの窓からは圧巻のパノラマビューが楽しめます。
アフタヌーンティーは、コンラッド大阪のアイコニック、空に浮かぶ白いリボンのような螺旋階段を模したティースタンドに並んでいます。
お洒落に並んだストロベリー尽くしのアフタヌーンティーは、スイーツ6種類とセイボリーアイテム5種類、全11種類のメニューが楽しめます。
テーブルにつくと8種類のTWG Teaが置かれ、香りを確かめられます。紅茶はこちらを含め全10種類、コーヒーは6種類が楽しめます。
紅茶は嬉しいポットサービスです。今筆者のお気に入りは、Conrad 1//3/5 Tea、華やかなフルーツ、花々、スパイスが組み合わされた香り高い紅茶です。Conrad Osaka Tea もおすすめです。
螺旋階段に並んでいたら、可愛すぎて、スイーツとセイボリーの区別がつかないですね。
では一品ずつご紹介します。
ザクザクとした食感が楽しいチョコレートバーです。天然由来原材料のみを使用した香り高いストロベリー味のクーベルチュール、インスピレーション・フレーズのチョコレートがあしらわれています。オートミール、パンプキンシード、ヘーゼルナッツ、はちみつ、黒糖をトーストして作られています。
ストロベリーとパッションフルーツが練り込まれたパウンドケーキに、外は爽やかな酸味のパッションフルーツガナッシュと、ストロベリーコンフィ、存在感ある濃厚なお味です。上の艶やかなグレーズとゴールドが美しい一品です。
ふんわりメレンゲタルトは、ストロベリーガナッシュとオレンジが合わされています。甘味の中に、苦みと酸味が楽しめる軽やかな食感が魅力的。上にのせられたコンラッドのチョコが透けるほど薄く、それでいて、威厳を放っています。
2つにカットした画面です。中に忍んでいるのは、ストロベリーコンポートと、口に入れた瞬間からふんわり柔らかく溶けていくアーモンドプラリネチョコレート。鮮やかな赤がスタンドに映える一品です。生クリームがたっぷり入っているので、とてもふんわりとした優しい食感と甘味が楽しめます。
ビターなチョコレートムースと香り高いストロベリーブラウニー、そこに寒天とストロベリーソースが。混ぜ合わせて食べると、新しいチョコレートの世界が広がります。
スコーンの上の鮮やかなストロベリーカラーの赤が一際目を引きます。サクッとしたした食感、ストロベリーの香り、別添えのホイップマスカルポーネとストロベリーコンポートで楽しみます。
どのメニューもスイーツの甘さの口を引き締めてくれます。
”ズワイガニとアボカド ストロベリーとマスカルポーネチーズ”には、ズワイガニがたっぷり、”パルミジャーノチュロス ストロベリー、セラーノハム、ホワイトバルサミコクーリ”は生ハムとストロベリーの組合せが新鮮。”ストロベリーブラッディサム 季の美ジン、ロブスターポーチ、淡路島レモン”はロブスターがしっかりと口に入り、レモンとストロベリーの組合せも、締めくくりにふさわしいお味です。
コンラッド大阪のInstagramアカウントをフォローし@conradosakaと「#ショコラフレーズアフタヌーンティー」のハッシュタグをつけてその場で写真を投稿、画面をホテルスタッフさんに見せるとグラススパークリングワイン(もしくはソフトドリンク)1杯いただけます。
地上200mからの眺望と共に、シェフ達の技が詰まった「ショコラ・フレーズ」ストロベリーアフタヌーンティーをお楽しみ下さい。