• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

【大阪】オトナの好奇心をくすぐる秘密の森「熱香森(ラシャンセン)」

あんこ

あんこ

特派員

更新日
2023年1月31日
公開日
2023年1月31日
AD

こんにちは!大阪特派員のあんこです。遠方からの友人にもお勧めのお店で、ランチ含め、何度かリピートしています。大阪市西区の緑いっぱいの靭公園近くにあり、緑が続いているような距離にあります。中華料理が絶品で、視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚、五感で愉しめる空間が広がります。

広がる緑!植物監修はプラントハンター西畠清順氏

熱香森(ラシャンセン)入口

お店の前から緑が広がっています。

店内癒される緑

川のせせらぎや小鳥のさえずり、まるで大自然の中にいるようです。
屋久島や白神山地など、各地でレコーディングしたハイレゾ・クオリティの森・川・波の自然音。
森は季節の移ろいと朝・昼・夜の一日の流れを体感できる癒しの空間です。
プラントハンター西畠清順氏が植物監修をされています。西畠さんファンも来られるお店です。

美味しいお酒も楽しめる

点心はじめ中華料理が楽しめます。シャンパン、ワイン、中国茶はじめ、ドリンクも豊富です。

癒されるテーブルセッティング
シャンパンで乾杯です。

今回は女性向けで量は少なく種類を楽しみたいかた向けのコース料理をご案内します。季節などにより変わりますのでご参考にして頂ければと思います。

色々楽しみたい方向けの「熱(netsu)コース」

熱(netsu)コース 6600円です(税込)。ドリンクは別料金です。

★序章の段

特製前菜三種盛り
・長崎のなつ香ヒラマサの刺身・ほんのりと柑橘の香りが心地よく染みわたっています。
・徳島の阿波尾鶏の蒸し鶏・刻まれた生姜と葱がソースになっていて、さっぱりといただけます。
・キンカン ・ ジャスミンのシロップに染み込ませて漬けたコンポートジュレ

★熱への導き特製前菜三種盛り

・中華クラゲを甘酢の大根で巻き、いくらの醤油漬けがトッピングされています。
・ビーフンは梅肉の風味が広がります。
・香草をのせてカリっと焼いたトンとろ

蟹肉入り泡雪スープ

卵白を泡立て淡雪に見立てたスープです。まぜて食べるとしっかりと蟹肉が入り、旨味もたっぷりです。

有頭海老、まいたけ、アスパラガスの粒マスタード炒め

ぷりぷりの有頭海老と粒マスタードが心地よいハーモニーを奏でています。

蒸し香港式点心2種類盛り合わせ

・海老餃子・パプリカで着色し、海老を模しているそうです。
・菜の花のしゅうまい・春の気配が漂っています。

海老とキャベツの春巻き

サクッと揚げられた春巻き、食感の違いも楽しめます。

モクテル

お口直しのモクテル、バラの花びらが浮かびお洒落です。

豚肉の味噌炒め蒸しパンカップ

豚肉の味噌炒め 蒸しパンカップ・ふっくらとした蒸しパンとの相性抜群です。

北海道の鱈、白子とちぢみほうれんそうの強火炒めと蒸し

麻辣ソースが淡泊なタラに心地よく作用しています。旬の白子、濃厚ですね。

干し貝柱、北海道のホタテ、2種の貝柱炒飯

バラっと上手く炒められた炒飯、2種の貝柱の旨味と食感も心地よく楽しめます。

デザート

フレッシュマンゴープリンとゴールデンキウィ、虎の子みかん、いちご。最後にほんのり甘味とフレッシュフルーツが嬉しいですね。

年糕(ねんこう)旧正月に食べるお餅

中国の旧正月に食べられる幸運な食べ物だそう。甘くてよく伸びます。

季節により、内容も変わってきます。

熱香森は平日ランチもおすすめです。”特製黒酢と葡萄の酢豚ランチ”や”麻婆豆腐ランチ”も人気です。オトナの好奇心をくすぐる秘密の森の中でお楽しみ下さい。

熱香森(ラシャンセン)
住所|大阪市西区京町堀1-8-11 ラクメンビル 1F
電話|06-6940-6694
熱香森 詳細・予約はこちらから

2023年1月現在の情報です。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。

トップへ戻る

TOP