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【ハワイ・ホノルル】ハワイの食通も唸ったレストラン「ウミ by ビクラム・ガーグ」

小嵜 有美

小嵜 有美

ハワイ特派員

更新日
2023年5月31日
公開日
2023年5月31日
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少し前に書いたハワイの旅の最新情報で「2023年5月、ハワイの食通を唸らせたレストランが2軒オープン」とお知らせし、「ル・シエロ・バイ・シェフ・マサ(El Cielo by Chef Masa)」について書きました。

今日は、もう1軒の「ウミ by ビクラム・ガーグ(Umi by Vicram Garg)」をご紹介します。

インド出身のシェフ、ビクラム・ガーグさんの「ウミ」は、「海の幸」がテーマのレストランです。シェフ・ビクラムは、ドバイや英領ヴァージン諸島そしてフランスやワシントンD.C.でも経験を積み、ハレクラニで2016年までの8年間に渡ってエグゼクティブ・シェフを務めました。

「ウミ 」は、シェフの今までの経験とシェフが心から愛する海産物が凝縮されたレストランです。

「インドでもライスは食べるけど、ハワイに来てから『米』の種類の多さや多様性を知って驚いたよ」と語るシェフ・ビクラムは、和食の出汁や麹にも興味があるようです。最近、和食の要素を取り入れる欧米のシェフも多数いますが、シェフ・ビクラムは食材の本質を見極めて、食材を引き立てるお料理を創り出しています。和食にはない掛け合わせでありながら、食材同士が喧嘩をしない、極上のお料理に仕上がっています。

スモークドームで供される牡蠣には土佐酢のジュレ、この日はクマモトオイスターを使用
ホタテのカルパッチョをキュウリのなますと一緒に、出汁の味が程よいアクセント
米酢とシシトウを使ったヴィネグレットのセビチェはカンパチと歯ごたえのあるヒカマと一緒に、イカ墨がアクセント
マグロのクルード、スモークしたイクラ、ダイコン、薄く削った鰹節
コナ産アワビをまるでエスカルゴのように調理、ハワイのシーアスパラガスとオゴと一緒にシェフ・ビクラムのシグネチャーディッシュ
牛肉タルタルはワサビやアボカドと、クロスティーニ添え
シェフ・ビクラムのフィッシュ&チップスは天つゆで、この日の魚はシマカツオ
ルッコラをタマリンドのヴィネグレットで、絶品です!
キングサーモンをマウイオニオンと胡麻ナスと一緒に
ホタテとフォアグラの餃子、カボチャ
シマカツオの味噌焼き、クレソンのソース
テーブルサイドでサーブする鯛、シェフ・ビクラム特製のスペシャル辛味ソースと一緒に
リリコイのパブロア、ハイビスカスのアングレーズソース
「ウミ」特製ブラックセサミと抹茶のスポンジケーキ、深海のイメージですよね
ブラウンバターのアイスクリーム、バニラビーン
ノンアルコールドリンクバズティーニ(左)ピンクレディー(中)ル・パピヨン(右)

場所は、ワイキキのハレプナ ワイキキ バイ ハレクラニの1階です。フロントデスクすぐ横。

ディナーは上記でご紹介したお料理をアラカルトやコースメニューで注文できます。また、午前中はスモークサーモンのタルティンなどシェフ・ビクラムらしい朝食を楽しめます。

今年一番ホットなレストランではないかと、筆者は密かに思っています。ぜひ一度いらしてみてください。

「常に新しいメニューを考えています。今は、甘エビのお料理を試作中です」と語るシェフのビクラム・ガーグさんCourtesyofUMIbyVikramGarg
URL
https://umibyvikramgarg.com/
住所
2233HelumoaRoad,Honolulu,HI96815
場所
ハレプナワイキキバイハレクラニ、1階
電話番号
(808)744-4244
営業時間
朝食:7:00〜11:00(毎日)ディナー:17:30〜22:00(水曜日〜日曜日、着席は20:30までに)
インスタグラム
@umi_vikramgarg
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