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【ハワイ・ホノルル】人気のフュージョン韓国料理店

小嵜 有美

小嵜 有美

ハワイ特派員

更新日
2023年7月18日
公開日
2023年7月18日
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韓国料理といえば焼肉! と思いがちですが、もちろん家庭料理やその他のお料理もあります。そして、伝統的なお料理から、今現在の韓国で食べらているお料理まで。

ホノルルのチャイナタウンのオーキムズ・コリアン・キッチンでは、コンテンポラリーな韓国料理を気軽に楽しめるカジュアルなレストラン。お昼はダウンタウンのオフィスで働く人がランチやテイクアウトに利用、夜はカップルや友人グループそして家族連れで賑わっています。

カジュアルなレストランですが、お味には定評があります。ハワイのグルメ賞と呼ばれるハレアイナ賞の一般韓国料理賞を2年連続で受賞している実力派レストランなのです。韓国釜山出身のオーナーシェフ、ヒュン・キムさんは、韓国で料理人として活躍、その後カピオラニコミュニーカレッジのカリナリースクールを卒業。ハワイでは、シェフ・マブロやモリモト・ワイキキそしてヴィンテージ・ケーブ・クラブといった有名レストランで修行し、2016年に念願のオーキムズ・コリアン・キッチンをホノルルのチャイナタウンにオープンしました。

ヒュンさんは、毎月「今月のスペシャルメニュー」として、いくつかメニューを発表しているのですが、季節感たっぷりで美味しいものばかり。スペシャルメニューを目当てに毎月通うお客さんもいるほどです。

一口に「毎月」といっても、なかなか大変なことと思います。ヒュウさんの頭の中には、きっと何百というレシピの引き出しがあるのでしょうね。

7月のスペシャルメニュー(⭐️)をいただいてきましたので、定番の人気メニューもあわせてご紹介しますね。

⭐️蟹肉マンドゥ:中には蟹肉がぎっしり(本当にぎっしり!)とびこのプチプチした食感とさっぱりした醤油味ソースがよく合います
定番のトリュフ・マンドゥ:4種のきのこ入り羽付餃子は醤油のジュレと沢庵と一緒に
⭐️トックとあらびきソーセージを串に刺したSODDUCK-SODDUCK:甘辛ソース、ベーコン巻きトックも美味しい
ヒュンさんの黒胡麻ドレッシング:黒胡麻の風味が口の中に広がるドレッシング、持ち帰り用に購入もできます、推しです
コリアンチキン:コチジャンソースにニョッキと鶏肉の相性は抜群、上のサラダとチキンとライスがあれば最高です
豚バラ肉のコンフィブリュレ:豚バラ肉を時間をかけて煮込み、味噌のソースとアップルジンジャージャムそして胡麻の葉と一緒に、筆者はこれがあれば白ごはん3杯は食べられます
⭐️きのこのビビンクックスー(ヴィーガン):椎茸と舞茸がたっぷり入った冷麺、優しいお味でヴィーガンなのも嬉しいです
⭐️親子ビビンクックスー:鮭といくらの冷麺、鮭皮のフライのパリパリ感が最高しっかりとした味のスープが全体を引き締めています、ランチや食事の〆にオススメ、推しです
⭐️キムチ炒飯:キムチを知り尽くしているヒュンさんだから出せる味です、一緒に行った友人が絶賛していました
ティラミス:優しい味のティラミスです、植木鉢の器でお洒落
コーンのアイスクリーム:コーンの甘さがそのままアイスクリームになりました
バスクチーズケーキ:焦げた部分の苦味が大人の味わい、推しです

ヒュウさんは、シェフでありながらも、フロアーに立ってお料理を運んでお客さんと話をしたりと、大忙しです。シェフのお料理への愛情が感じられるお店なので、ぜひ一度いらしてみてください。

中庭に面したテラス席もあります。

2021年の記事もご覧くださいね。

住所
1028NuuanuAvenue,Honolulu,HI96817
電話番号
(808)537-3787
営業時間
午前11時〜午後3時午後5時〜午後9時(月曜日〜土曜日)
テイクアウトオーダー
午前11時〜午後9時
定休日
日曜日
URL
https://www.okimshawaii.com/
インスタグラム
https://www.instagram.com/okims_honolulu/
フェイスブック
https://www.facebook.com/okimshawaii/
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