キーワードで検索
韓国料理といえば焼肉! と思いがちですが、もちろん家庭料理やその他のお料理もあります。そして、伝統的なお料理から、今現在の韓国で食べらているお料理まで。
ホノルルのチャイナタウンのオーキムズ・コリアン・キッチンでは、コンテンポラリーな韓国料理を気軽に楽しめるカジュアルなレストラン。お昼はダウンタウンのオフィスで働く人がランチやテイクアウトに利用、夜はカップルや友人グループそして家族連れで賑わっています。
カジュアルなレストランですが、お味には定評があります。ハワイのグルメ賞と呼ばれるハレアイナ賞の一般韓国料理賞を2年連続で受賞している実力派レストランなのです。韓国釜山出身のオーナーシェフ、ヒュン・キムさんは、韓国で料理人として活躍、その後カピオラニコミュニーカレッジのカリナリースクールを卒業。ハワイでは、シェフ・マブロやモリモト・ワイキキそしてヴィンテージ・ケーブ・クラブといった有名レストランで修行し、2016年に念願のオーキムズ・コリアン・キッチンをホノルルのチャイナタウンにオープンしました。
ヒュンさんは、毎月「今月のスペシャルメニュー」として、いくつかメニューを発表しているのですが、季節感たっぷりで美味しいものばかり。スペシャルメニューを目当てに毎月通うお客さんもいるほどです。
一口に「毎月」といっても、なかなか大変なことと思います。ヒュウさんの頭の中には、きっと何百というレシピの引き出しがあるのでしょうね。
7月のスペシャルメニュー(⭐️)をいただいてきましたので、定番の人気メニューもあわせてご紹介しますね。
ヒュウさんは、シェフでありながらも、フロアーに立ってお料理を運んでお客さんと話をしたりと、大忙しです。シェフのお料理への愛情が感じられるお店なので、ぜひ一度いらしてみてください。
中庭に面したテラス席もあります。
2021年の記事もご覧くださいね。