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軽井沢の隣、佐久市にある創業大正7年の「魚甲本店」に行ってきました。佐久市野沢の【ぴんころ地蔵】で有名な成田山薬師寺の参道の入り口にあるお店は真っ赤な欄干の成田橋の山門アーチからすぐでとてもわかりやすい場所にあります。(ぴんころ地蔵とは健康で長生きし(ぴんぴん)寝込まず楽に大往生する(ころ)から命名されたお地蔵さんです)
八ヶ岳から流れ出る千曲川の清涼な水でじっくりと育てられた鯉は、全く泥臭く美味しいです。酢味噌で食べることが多い鯉のあらいですが、魚甲さんではわさび醤油をすすめられます。私もわさび醤油で食べてみましたが、本当においしく川魚特有の臭みもまったくありませんでした。
鯉甘露煮の元祖だそうです。創業大正7年。100年以上の歴史があります
お店には芸能人のサインもたくさんありました。鯉のあらいや、鯉のうま煮。川魚が苦手な方でも是非一度食べてみてくださいね