キーワードで検索
1977年創業のビッグアイランド・キャンディーズと日本を代表する料理研究家の一人、栗原はるみさんのコラボレーションの第2弾「ハルミズ・コナコーヒークッキー(Harumi's Kona Coffee Cookies)」が、2023年のブラックフライデーの日、11月24日に発売となりました。
さっそく試食しましたので、ご報告します。
ボックスは、第1弾の「ハルミズ・ハワイアンソルトクッキー(Harumi's awaiian Salt Cookies)」と同じようにしっかりしています。第2弾 はコナコーヒーがテーマなのでシックな茶色のデザインで、少し改まった贈呈ギフトにも使えそうです。
中には、6個x2段、合計12個のコナコーヒー・クッキーが入っています。
中には、何も書いていないギフトカードが入っているので、手書きメッセージを書けます。こういうちょっとした心遣いが嬉しいです。
ボックスの蓋の内側に、栗原はるみさんの紅茶レシピがあったので、紅茶を入れていただくことにしました。
ミルクティーのレシピ ・水 1カップ ・ティーバッグ 1個 ・ミルク 3/4〜1カップ 1. 小さい鍋に水を入れて沸騰させます。 2. 鍋にティーバッグを入れて、1分30秒間沸騰させたら、鍋を火からおろします。 3. 火傷しないようにティーバッグを鍋から出します。ミルクを鍋に入れて、再び沸騰させます。 4. ティーカップに注ぎます。お好みで砂糖か蜂蜜を加えてください。
一口目から深煎りコナコーヒーのコクのある味わいと香りを楽しめます。そして、なんと言っても、粗挽きコーヒー豆のポリポリに近いサクッとした食感とほんのり甘いクッキーとのバランスが最高です。クッキの中に見える黒い粒々はチョコチップではなく、粗挽きコーヒーなので、コーヒー好きにはたまらないクッキーです。
コナコーヒークッキーをミルクティーでいただくというのは、不思議な感じがしたのですが、よく合いました! ミルクティーの優しい味がコナコーヒーの力強い味をよりいっそう引き立てます。
コナコーヒークッキーは、赤ワインとの相性もいいので、夕食後のデザートにも最適です。
コナコーヒークッキーは、アラモアナセンター店およびヒロの旗艦店での販売となります。人気が予想されるので、購入はひとり1日3箱までになっています。販売初日には、店の外まで長い行列ができていました。