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いちごスイーツ登場!ヘルシーなランチブッフェ「ダーワ・悠洛 京都」

あんこ

あんこ

特派員

更新日
2024年1月12日
公開日
2024年1月10日
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世界でラグジュアリーホテルを展開している「バンヤンツリー」の姉妹ブランド「ダーワ・悠洛(ゆら) 京都」の地下1階にあるレストラン「GRILL 54TH」は、スタイリッシュなオープンキッチンのグリルレストランです。こちらで美味しくヘルシーなランチブッフェと、1月はいちごスイーツも楽しめます。

「ダーワ・悠洛京都」へ

洗練されたデザインの中に京都らしい雰囲気

鴨川にほど近い「ダーワ・悠洛 京都」は全138室のブティックホテル。地下鉄東西線や京阪本線からのアクセスも抜群、また祇園などの花街やショッピング、そして社寺仏閣や美術館へも徒歩圏内です。

グリルレストラン「GRILL54TH」

GRILL54TH

竹林を眺めながらブッフェが楽しめるレストランです。現代的なすっきりとしたお洒落なデザインと、京町家を彷彿させる歴史的な特徴が融合している空間です。竹林は本物の竹、木、土など、自然の素材が使われ、通風や採光の工夫も凝らされ、まさに、京町家のお友達の家に遊びに行った気分です。一日の移ろいも吹き抜けを通して感じる事ができます。

特に筆者が気に入ったのは、「GRILL 54TH」の大きな柱。実際に使われていた和ダンスの引き出しを組み合わせて作られています。日常生活で、この和ダンスを使用されていた人達を思い描きながら、不思議な空間にタイムトリップできる空間でもあります。

ウェルビーイングブッフェを楽しむ

前菜とデザートはブッフェスタイルで楽しめます。メインは選べ、熱々がテーブルに届けられます。

ブッフェコーナー

オープンキッチンがスタイリッシュなグリル料理のレストランです。ランチブッフェはWell-being(ウェルビーイング)をコンセプトに、ヘルシーな食材や豆乳スムージー、デザートが楽しめます。メインディッシュは選べ、作り立てをオープンキッチンからテーブルまで運んでくれます。

手が込んだ前菜

【前菜】赤蕪でマリネしたスモークサーモン

特に筆者が気に入ったのは、こちら。スモークサーモンだけでも美しいけれど、赤蕪でマリネという自然な着色でグラデーションも美しい逸品。

【前菜】グリルしたハムと野菜のロースト・スモークチキンとレモンクリーム

野菜の調理法はグリルが一番好きな食べ方の筆者です。香ばしくて、野菜の甘みもたっぷり。スモークチキンもしっかりお味が染み、いくらでも食べられます。パンにはさんで食べても美味しいです。

【前菜】豆腐とフルーツと春菊のサラダ・スパニッシュオムレツ

中々ブッフェでは遠慮しがちな野菜も食べやすく調理されて、沢山食べられます。スパニッシュオムレツには野菜やジャガイモもたっぷり入り、食べ応えあります。

パン

パンも美味しくて、ブッフェメニューをサンドするのもおすすめです。

【スムージー】ミックスベリースムージー・イチゴと豆乳ヨーグルト甘酒のスムージー

1月限定!艶やかな、いちごスイーツ

期間限定・いちごスイーツ

スイーツコーナーにいちごデザートも登場!1月31日までです。

【デザート】ガトーフランボワーズ・ティラミス
【スイーツ】苺ブラウニー・ショートケーキ
【スイーツ】チョコレートブラウニー・いちごのケーキ
パングラタンメープルシロップ
フルーツカクテル

どのスイーツも手が込んでいて美味しいです。クリームたっぷりのいちごのケーキやガトーフランボワーズが特に好きです。パングラタンのサクッとした食感も心地よいです。

選べるメイン~出来立てがテーブルに

熱々、出来立てがテーブルに届きます。
・グリル野菜のバルサミコマリネ フェタチーズ
・シュリンプカクテルサンドウィッチ
・ナンとソーセージのホットドッグ トリュフ風味のグリュイエールチーズ
・本日のパスタ
・キャンディサーモン ジロール茸のピクルス (+500円)
・京丹波高原豚 肩ロースの燻製グリル (+500円)
・国産牛腿肉のステークアッシェ エスカルゴバター アリュメットポテト(+1200円)
・オーストラリア産 牛サーロイン(+1500円)

・オーストラリア産牛サーロインのグリル120g(+1500円)

絶妙な火入れの牛サーロイングリル。柔らかくて香り高く、肉の旨味タップリです。

国産牛腿肉のステークアッシェエスカルゴバターアリュメットポテト(+1200円)

シェフおすすめの料理です。フランス料理ですが、見た目、苔石をイメージしているかのようで、旨味もタップリ。アリュメットポテトは冷めてもサクサク食感で美味しい。

ブッフェをお残しなく食べる筆者の必殺技!

ウェルビーイングビュッフェブッフェ

一生懸命作って下さったシェフ達に感謝しながら、全部食べたいブッフェ、そこで筆者の食べ方として、あくまでも、気心しれた友人と行く場合ですが、最初は全種類1個ずつお皿にのせ、写真撮影をし、食べるときに、未使用のナイフとフォークで半分にカットしてシェアします。
少しずつなので、それほどお腹もいっぱいになる事はなく、お味もわかり易いです。その後、お気に入りを取りに行きます。
今回も、この作戦が功を奏し、メイン以外は全種類、頂きました。

ダーワ・悠洛 京都の本格的なランチブッフェは、美味しいだけでなく、ラグジュアリーホテルなのにお得でヘルシー、京都らしいメニューも盛り込まれています。またコーヒーか紅茶も選べます。
予約者優先ですが、無料で利用できる個室もあります。
この時期、新年会や女子会などにもおすすめのランチブッフェです。

ウェルビーイングランチビュッフェいちごスイーツ

店名
GRILL54TH(グリルフィフティーフォース)ダーワ・悠洛京都
開催期間
2024年1月4日(木)~2024年1月31日(水)
ランチブッフェ時間
ランチ11:30~14:30(13:30ラストオーダー)
料金
大人3500円、7~12歳2000円(6歳以下はビュッフェ台料理無料)
住所
京都府京都市東山区大橋町84ダーワ・悠洛京都B1F
アクセス
京阪本線「三条」駅徒歩3分/地下鉄東西線「三条京阪」駅徒歩2分
電話
075-366-5800
定休日
無休
その他
全席禁煙完全個室有
予約
GRILL54TH-ダーワ・悠洛京都を予約する
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