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左京区・岡崎にある「京うどん 生蕎麦 岡北」は、昭和15年創業のお店で、
京うどんでいちばん大事とされる本物のだしと麺にこだわり続ける名店でもあります。
創業以来82年間こだわり続けただしは、天然の利尻昆布のみを使用。
そして麺は、だしより主張しすぎないように細めの麺。
水分を含みつつもコシがあるよう仕上げられています。
お店はどの時間帯に訪れても、常ににぎわっているという人気店でもあります。
平安神宮や美術館、都メッセ、動物園からも近く
平安神宮のお参り後にはぜひとも食べたくなります。
店前に設置された、おしながきを見ながら、迷います。
鍋焼きうどん、きつね、たぬき、カレー、けいらん……どれもおいしそうです。
店内に入って、席が空くまで少し待ちます。
店内は和モダンの素敵な空間が広がっています。
しばらくして座席に案内されました。
卓上には「七味」と「山椒」が置かれています。
注文したのは、海老天ぷらのけいらんうどん(1,500円)。
来ました。来ました。
ふわふわ卵とエビ天と野菜天ぷらに、あんかけと生姜の味が体に染みて行きます。
うどんも、細めの麺にだしが絡み合ってとてもおいしいです。
そしてもう一品。
木の葉丼。
ふわふわ卵の下には、カマボコと椎茸。これもとてもおいしかったです。
以上、左京区岡崎の「京うどん 生蕎麦 岡北」でした。
ごちそう様でした。