キーワードで検索
お疲れ様です。群馬特派員のKaRyoです。
2023/11/15に長野県上田市の別所温泉へ行ってきました。こちらは、長野県最古の温泉地で1400年の歴史があるそうです。それと、信州の鎌倉ともいわれ多くの寺社仏閣があります。また別所温泉は、真田一族の隠し湯としても有名です。私が宿泊した上松やもいい湯でした。
上松やの玄関
フロントにある喫茶コーナーでは、ウエルカムドリンク(ワイン・日本酒・ソフトドリンク)が無料で楽しめます。また、モーニングコーヒーもおいしいです。
宿泊した部屋
こちらが美人の湯 pH8.0-9.0 弱アルカリ性単純硫化泉の源泉掛け流しです。
お風呂の撮影は、許可をいただいております。
泉温 51.3℃
泉質 硫黄泉
効能 慢性皮膚病・きりきず・神経痛・筋肉痛など
こちらは露天になりますが、柿の木を眺めながらの情緒が味わえます。
露天のいしぶろ
幸村の隠し湯、石湯にちなんだ露天風呂
内風呂も窓から景色を眺めてのいい気分です。
別所温泉街が一望できる檜の露天風呂
湯あがりスペースにあるこちらの自慢のミソスープがおいしかったです。
そして楽しい夕食の時間です。
タイトルは、秋風に吹かれて
先椀 松茸の土瓶蒸し
前菜 季節の七久里籠盛前菜
信州産ズッキーニと秋茄子の白和え
信州産大岩魚のマリネ
信州サーモン奉書巻
信州産しめじの辛子漬け
上田緑大根おろし添え
スモークサーモン押し寿司
塩田産洋梨豆腐 洋梨ワイン煮添え
自家製ドライフルーツ
造り 信州サーモンと信州産岩魚のお造り
右手前の透明な液体は醤油です。
煮物 信州産豚肉のきのこあんかけ 蕪 紅優甘
温物 信州産黒毛和牛サーロイン石焼 彩り野菜
蒸し物 松茸の茶碗蒸し
止椀 信州奏龍味噌仕立て
食事 米農家荒井元さんが育てた塩田産こしひかり
香の物 野沢菜漬け 板長こだわり長芋ときゅうりの手作りぬか漬け
甘味 信州産秋映のコンポート アップルスノー わらび餅
朝食はイラストのメニューで失礼します。
温泉はいい湯、料理はおいしくてとても楽しい時間を過ごせました。また信州に行ったら寄りたい宿です。よろしくお願いします。