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皆さん、こんにちは!
さて、今回はヴァレンタインディにアマルフィ近郊まで行き、ランチを食べに行きましたのでご紹介したいと思います。
夫がいつものように、「ここに行きたい、あそこにも行きたい!」と毎回行く場所を決めるので、たまには筆者も決めたい!!
と思っているのですが、なかなかうんと言ってくれません(苦笑)
どうしてか、夫は行ったこともないお店でも、きっとここはおいしいはずと思い込む性格なようで、ネットからいろいろと情報を得て調べるのです。それが夫の楽しみのひとつなので、その趣味を取り上げてもいけないかなあ、と思いながらあれこれいって決めていきます。
ところがはずれもあるんですよね。料理はおいしくても、たまに店員さんのサービスが行き届いていなかったりなどなど。「だから言ったでしょ?」というのですが、後出しじゃんけんみたいになるのであまり言わないように心がけています。
ここはアマルフィの近くだったので、シーズンにアマルフィへ行くこともあるかもしれないから、事前にいいレストランを知っておくことも大切だと思ったので今回も夫にお任せしました。
お味の方はなかなかすばらしく、とくにドルチェのデリーツイアアルリモーネが最高でした!
プリモピアットのエビのパスタもおいしかったですし、年配の店員さんがとても親切でした。
ただ夫があまりだったらしく、アンテイパストの量が少なくプリモピアットのソースがうまく絡まってないなど、厳しいご意見なのでした。どこかの料理番組を見ているかのようで、わりと家でも器用に作るため、料理にはすごくこだわりがあるのです。筆者は、幼い頃に両親からの学びのひとつに、好き嫌いなしでなんでも食べられるようにとしつけされたので、どれでも基本の料理はなんでも食べられますし、そんなにこだわりもないので、意見が夫とは合いません……。
料理が好きなら雑学でなく、シェフになるための本格的な料理教室へ通ってみたらと言っているのですが、なかなか夫の重い腰は上がりません。実は料理教室には筆者も学びたいと思っているので、いつか夫と一緒に習いに行こうかと検討中です!
筆者は白いご飯があればオーケーなタイプなので、時々そういったシンプルな食事に飢えるときもあります。なので、夫がいない隙間特にお昼時などに、お豆腐やわかめのみそ汁やご飯を炊き、海苔や昆布と一緒に食べるシンプルな日本食を作っておひとり様でほっこりしています。
また行ってきたところがありますので、どんどんとこれから更新していきますね!
ピッパ