• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

【ベルギー】アントワープでムール貝を堪能

yumi

yumi

宮城特派員

更新日
2024年2月29日
公開日
2024年2月29日
AD

こんにちは。ブルージュのクリスマスマーケットをあとにし、続いてはアントワープへ。

ムール貝のワイン蒸し

ベルギーで食べたかったもののひとつがムール貝。事前にアントワープのお店をリサーチしていたのですが、時間が早すぎて開店前(ブリュッセルでもそうでした)。ということで、ムール貝の写真が出ていて地元の人(たぶん)が多くいたお店に入ってみました。

ノートルダム大聖堂などを見学し、のどが渇いていたのでまずはベルギービール。

続いてムール貝のワイン蒸しをメニューで探すも、オランダ語(?)でよくわからず、店員さんに身振り手振りを交えてなんとか伝える怪しい日本人なのでした。

鍋いっぱいのムール貝!

新鮮なムール貝でぷりぷり! オーダーの際に少し小さめだけど……とのことでしたが、うま味がぎゅっと詰まって別添えのソースをつけなくてもとってもおいしかったです。30~40個ありましたが、ふたりであっという間に食べてしまいました。

トップへ戻る

TOP