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ギリシャのお菓子というと、フィロペイストリーにナッツを挟んで焼いたものにシロップをたっぷり沁み込ませたバクラヴァのように、激甘なものが多い傾向があります。
でも胡麻が主材料のハルヴァは、甘さ控えめで優しい味のスイーツ。
とはいえ南アジアから北アフリカまで広範な地域で親しまれているハルヴァは、各地域によってレシピや材料が違います。ギリシャ版は胡麻ペーストと植物油が主材料で、身体にも優しいヘルシーなお菓子です。
ギリシャ滞在中に食べるならば、ぜひとも自家製のハルヴァを切り売りしているお店で買ってみて。
ホロホロとくずれるほど柔らかくフレッシュなハルヴァは、胡麻やナッツの香ばしい風味満点。病みつきになる美味しさです。
でもお土産に持ち帰るならば、スーパーなどで手軽に買える真空パック入りをどうぞ。ギリシャ人の大好きなスイーツの1つだから、色々なメーカーの商品が競い合うように並んでいます。
なお商品によっては真空パックの強度に差があるので、箱入りといってもスーツケース内で潰れないよう梱包したほうが良いです。万が一のためにジップ付きビニール保存袋の使用もおすすめ。
また胡麻をメインとした植物油や、製品によってはバターも入っているため、開封後は冷蔵庫に入れておきましょう。
胡麻やナッツの栄養たっぷり、ハルヴァ。ギリシャでバクラヴァよりも甘さ控えめスイーツを・・・という時、ぜひどうぞ!