キーワードで検索
JR大阪駅西口改札直結「イノゲート大阪」が7月31日開業しました。2階から5階には飲食ゾーン「バルチカ 03」が誕生。大阪の格安居酒屋から関西初出店となる人気店など50店舗がオープンしました。
目次
西梅田エリアに誕生した「イノゲート大阪」は、「Innovate(革新する)」と「gate(ゲート) 」の組み合わせで、新しいものに挑み、新しいビジネスを生み出していくという、前向きなマインドを歓迎する入口になりたい思いが込められています。
地上23階、地下1階建てでオフィスやカフェなどが入居しています。
今回ご紹介する「バルチカ03」は、「イノゲート大阪」の2階から5階を占め、価格を抑えたバルや居酒屋などが集まっています。
梅田で働く30代後半から50代の男性をメインターゲットとし、大阪では親しみを持って呼称される「おっさん (03)」ともじり、サラリーマンが、気軽に利用できる価格設定となっています。
プレオープンとオープン日に筆者は参りました。商業施設の中にあって、格安店はどのような価格を打ち出してくるのか気になっていましたが、賃料が心配になるほどの庶民価格のお店が多いです。
(画像のスタッフさんは全て掲載許可済みです。)
コンセプトは「たった1杯で、幸せになるコーヒー屋」、自社で厳選した高品質で風味豊かなコーヒー豆で焙煎から抽出までこだわりぬいたコーヒーが楽しめます。
おすすめはミルク&エスプレッソ。「カフェラテ」は「濃口」と「淡口」、2種の濃さが選べます。ミルクと合わせると、まるで苺のトリュフチョコレートを食べているような素敵なお味の展開。飲みやすくて香りと風味が楽しめます。
「和三盆ミルクソフト」は和三盆の優しい甘さと濃厚なミルクの風味が楽しめます。
「大阪駅店限定!やきもちティラミス」はサクサクなビスケットの上に緑鮮やかな抹茶ソースがかかり、ソフトクリームがのり、大粒の甘納豆とやきもちをトッピング。
具材がたっぷり入った大きいおにぎりが特徴で、1つずつパックに入れられているので、選びやすく、持ちやすく、清潔感もあり安心です。
健康食品の代表格・発酵食品をふんだんに使ったおにぎりです。テイクアウトも可能です。
おにぎり2個以上購入の方限定でお得なおかずセットも販売。おかずは出汁巻き玉子はじめ4種。
スペイン・バルセロナで25年以上愛され続け、そしてバルセロナでいちばんおいしいパエリアを提供する「XIRINGUITO Escribà(チリンギート エスクリバ)」は渋谷に続き日本2号店がオープン。
開放感のある店内で、大人気のパエリアはじめ、クリスピーなパンの上に、スペイン産イベリコ豚の生ハムをたっぷりとのせ、崩しながら食べる「エアバッグ」、
ガーリックの濃厚な味わいと、少し辛いブラバソースをかけたフライドポテト「パタータスブラバス」、アルコールによく合う、新鮮な魚介類を使ったアペタイザー(前菜)も充実しています。
おしゃれなカウンター席と奥にテーブル席があります。
「つまむ」正統派フレンチの大阪・お初天神の路地裏にある人気店です。肩肘張らずに「上質なフランス料理とワインを少しずつ」がテーマで、フォアグラのマカロンや冷製ロッシーニなど、人気メニューをはじめとした本格フレンチの数々が気軽に楽しめます。
創業1918年、日本屈指の老舗バーグループの16店舗目です。
サンボアの代名詞であるハイボールは、ウイスキーとソーダを冷やして、グラスに氷を入れずに提供されますが、キリリと冷えていてとてもおいしい。椅子席もありますが、たくさんのお酒を見ながら、カウンターでスタンディングで飲むと、粋な人になった気分(笑)
カフェスタンド(イートイン、テイクアウト)、ダイニング、レコードショップを併設した新業態です。
「グラングリーン大阪」の景色が目の前に広がる上質な空間でコーヒーと手作りの焼き菓子やサンドイッチをカジュアルに食べられます。
ダイニングではロースターで焼き上げるローストチキンを中心としたモダンアメリカン料理が、ナチュールワインやオリジナルカクテルと共に楽しめます。不定期でライブやDJイベントも開催されます。
らぁ麵 鴨と葱の「鴨らぁ麵」のスープは、厳選した国産合鴨を水のみで丸2日間、弱火でじっくり炊いています。鴨本来の旨味とコク、それを引き出す葱が織りなすシンプルで奥行のある味を、国産小麦と全粒粉をブレンドした特注麺に絡めて楽しめます。
①「さかふね」日本食・和食 ②「 四川酒家 福龍」中華料理 ③「天ぷら大吉」天ぷら居酒屋④「小さな韓国 あぷろ 03」韓国料理 ⑤「仙台名物 牛たん炭火焼 吉次」牛たん料理・ずんだカフェ ⑥「スタンドふじ」 海鮮が安いだけの店 ⑦「和心 だし巻き家こんび」和心 ➇「夕霧そば 瓢亭」蕎麦⑨「テッパンサンバ」鉄板焼居酒屋 ⑩「お好み焼き いまり」お好み焼き ⑪「寿司赤酢 遊」寿司 ⑫「梅蘭」中華料理 ⑬「沖縄酒場ハイサイ」沖縄料理 ⑭「和ル一誠」 ⑯「洋食&生ビール サル食堂」トンテキ・洋食&生ビール ⑰「ひもの野郎」干物居酒屋 ⑱「フランダーステイル」ビアレストラン ⑲「餃子酒場」 満太郎 ⑳「堂山食堂」居酒屋
大阪・浪速区の名店、日本酒一筋50年の「山中酒の店」が運営。店主選りすぐりの日本酒と関西だし香る旬の手作りの肴でおもてなし。新鮮なお造りや和風エビチリなど、コスパ最強ランチも大人気。食欲と知識欲を満たす感動体験を。
四川料理を日本に広めた陳建民の直系伝承者が手掛ける本格四川料理の名店。名物福龍担々麺や麻婆豆腐の他、辛い料理が苦手な方でも楽しめる幅広いメニューが。
大阪・堺の魚市場で深夜に営業し、床一面に広がるアサリの貝殻で有名な天ぷらの名店。揚げたての天ぷらと魚を知り尽くした店主が捌くお造りは絶品。厳選した地酒と共に是非お楽しみください。
小さな韓国を彷彿させる空間で、国産の厳選食材のみを使用。調味料やキムチは10年以上の歴史があるあぷろ特製の味付けです。本場韓国の味を日本人向けにアレンジした、美味しいあぷろの料理をお楽しみください。
オーナーが仙台赴任中に食べた牛たんの美味しさに感動。脱サラし、仙台の有名店で約7年半の修行を経て、地元大阪で開業。牛たん定食、牛たん料理、せり鍋(冬期のみ)、ずんだデザートなど、素材にこだわった本場仙台の味が楽しめます。
魚屋歴40年以上の目利きと職人の料理が安く食べられる店。10年以上もの間、連日行列が絶えない理由は、魚屋仕入れで旬の海鮮がスタンド価格で食べられるから。気取らず楽しめる大阪にしかない大人気のお店です。
天王寺で本格和食居酒屋として愛され続けてきた「こんび」が大人気のだし巻き玉子に特化し梅田初出店。厳選した玉子と深みのある鰹出汁の調和が楽しめます。和の心を込めただし巻き玉子が世界中を笑顔にします。
創業1952年(昭和27年)、曽根崎の老舗そば屋「夕霧そば 瓢亭」が本店以外初出店。なにわ名物「夕霧そば」は柚子の皮を細かくおろし、石臼で挽かせた真白いそば粉に混ぜ、特別入念に打った日本で唯一の香り豊かな変わりそば。そばの淡白な味と柚子のもつ優雅な香気が良くマッチした、最高の気品をが楽しめます。
お初天神の人気立ち呑み屋「スタンドタイガーリリー」の鉄板焼居酒屋。肉系の鉄板メニューを中心に、お酒に合うアテが楽しめます。お昼は名物お好み焼きを定食スタイルで。
1990年兵庫県尼崎市で創業、現在は東京・恵比寿を中心に展開しているお好み焼き屋。名物の「おかんねぎ焼き」とメインのお好み焼き、その他鉄板焼きをはじめとした充実のおつまみで、お酒と食事を存分に楽しめます。
大阪・北新地の人気店「寿司赤酢」の姉妹店。高級寿司店の品質をアラカルトで。青森から1本買いした天然本まぐろ等の旬のネタと、秘伝の赤酢を使用した固めにこだわった赤シャリが堪能できます。
横浜中華街の名店「梅蘭」がバルチカ03にオープン。名物の「梅蘭焼きそば」はもちろん、本格中華から家庭的な中華料理まで、幅広くリーズナブルな価格。宴会利用にぴったりの円卓も。
沖縄の風を感じる沖縄料理店。沖縄そば、ゴーヤーチャンプルー、海ぶどうといったご当地料理と、オリオンビールや泡盛で沖縄気分が満喫。沖縄直送の食材を使い、本場の美味しさを再現。沖縄の美食とともに特別なひと時が楽しめます。
大阪・中津の人気イタリアンが梅田初出店。山のようにそびえ立つ「アンチョビポテト」、特製ソースと山葵で食べる「牛ハラミのレアステーキ」、新鮮な生ウニを贅沢に使用した「濃厚!ウニのクリームソース生パスタ」はオーダー率90%超、食べないと後悔の人気メニューです。
大阪・本町のオフィス街で連日行列の洋食堂。ランチは看板メニューのトンテキやハンバーグ。夜はビーフカツ・海老クリームコロッケ・だし巻オムレツをアテに、空冷式の一度注ぎでサーブする黒ラベルで〝乾杯〟が正解。〆のカッパ汁は…必食です。
人気店ひしめく大阪駅前ビルで2店舗を展開する繁盛店。うま味の凝縮した選りすぐりの干物を、外はパリッと、中はふっくらと、お待たせせずに焼き上げます。お昼は、京都の老舗米屋 八代目儀兵衛のお米をつかった熱々ご飯と、夜は47都道府県の日本酒をはじめとするお酒と共に楽しめます。
コンセプトは「ベルギービールをもっと身近に」と大阪・西梅田、神戸・三宮で展開するビアレストランです。
ビールタップから注ぐ樽生ビール7種類を含む約50種類のビールとともに、グリル料理や燻製料理が楽しめます。
エールビールでムール貝を蒸しています。ハーブ香るムール貝とビールの相性は抜群です。
大阪と兵庫の下町に4店舗を構える人気酒場。ニンニク不使用ながらパンチのある餃子、20年以上継ぎ足してきた秘伝のタレで煮込むチャーシュー、薄焼き玉子で手包みするシューマイは絶品。
大阪・梅田の堂山町で生まれた「名物ハムカツ」が人気の堂山食堂。「名物ハムカツ」の他にも堂山食堂ならではのお酒に合う逸品や新鮮なお造り等が楽しめます。
① 「一石三鳥」 割烹
②「博串焼きバッテンよかとぉ」博多串焼き
③ 「イタリアン バール ラ・ピニャータ」イタリアン
④ 「天ぷらと。すしいちsecond」すし・天ぷら
⑤ 「鉄板神社」鉄板焼・鉄板創作串料理
⑥ 「アゲダチ」揚げ物専門立ち呑み
⑦「焼き処 肉と「( その時々の)」」焼肉
➇ 「薬膳中華‐YAKUCHU(ヤクチュ)-」中華料理
⑨ 「黒毛和牛 吟味屋」焼肉
⑩ 「囲炉裏屋 炭えん」居酒屋
⑪「宮崎酒場ゑびす」居酒屋
⑫ 「 おでんと、アジフライ。」 立ち呑み居酒屋
⑬ 「立呑み 串かつ まつい」立呑み、串かつ、どて焼き、おでん
⑭ 「立呑めがね堂」立ち呑み居酒屋
⑮ 「かこも 晴」立ち呑み居酒屋
⑯ 「串かつ 七福神」串かつ専門店
⑰ 「わすれな草別邸 酒処すずめ」和食居酒屋
⑱ 「漁師酒場あらき」 居酒屋
⑲ 「ヒロカワテーラー」スタンド酒場
㉑ 「乃ノ家」 ホルモン・煮込み・
㉒ 「乙」焼鳥
㉓「よこのいと」 会員制和食居酒屋
クラウドファンディングで日本記録を持つ、一石三鳥グループの新業態です。
既存店の大阪・福島や東京・赤坂の和牛料理、東京・西麻布の江戸料理、東京・新橋の厳選焼鳥などはどれも予約で満席になる有名店ばかり。バルチカ03は、その集大成として、コンセプトは「手の届く高級感」、上質な「空間」と「食」が楽しめます。
大阪・天満路地裏の大人気店です。
毎日10:00~16:00まではハッピーアワーがあります。お茶割り/ハイボール・レギュラー90円、レモン酎ハイ120円と商業施設に入っているお店とは思えない程の破格値です。
右は豚のテッちゃんの串焼き「名物しろ」、パリふわ食感が癖になります。
大阪・本町にて南イタリア・プーリア州の魚介料理とトスカーナ州の肉料理の2店舗を展開。バルチカ03では、その本場のイタリアンバールを手軽に楽しめる新しいスタイルを提案します。
素敵な女性職人が商品開発を担当されており、「いつもできたて!」が提供されます。天ぷらとすしにあった、珍しいお酒も豊富です。特に筆者が気に入ったのは、肉厚でタルタルソースもおいしい「本気のレアアジフライ」と「まぐろのレアカツサンド」、おすすめです。
創業20年!大阪ミナミで愛され続ける串焼きの名店!厳選した牛肉、鶏肉、豚肉、魚介類、野菜など、素材にこだわった全40種類以上のバラエティに富んだ創作串料理が楽しめます。串料理の他にも、A5等級「特選黒毛和牛のステーキ」や、もっちり太麺を自家製ソースで焼き上げた「鉄板焼きそば」もおすすめ。活気のある店内はお祭り気分!
産地直送のこだわり鮮魚や野菜、銘柄豚など上質な食材と調理法にこだわる、ワンランク上の揚げ物料理を立ち呑みスタイルでお楽しみください。昼はこだわり食材を使った揚げ物定食を多数ご用意します。
厳選された日本全国のブランド牛をバルチカ03で味わってほしい。そんな思いを込め、独自の仕入れルートを確保する事で、様々な希少部位を旬の食材と共に提供する事を実現しました。季節や時代によって変化する肉と「 」をご堪能ください。
薬膳×中華をベースに美味しい健康素材を提供。まだ薬膳を知らない方にもご満足いただける、薬膳の入門編中華酒場。薬膳中毒になりそうなライブ感あるお料理と、自家製薬膳酒からこだわりのお茶まで、ここでしか飲めないドリンクも取り揃えます。
長年の経験と豊富な知識をもとに全国各地から厳選した最高級の黒毛和牛をリーズナブルに提供。高級感と最高の眺望の中で、こだわり抜いた絶品料理を心ゆくまでご堪能ください。
旬の魚介などを囲炉裏でじっくり焼き上げるお店。お客様自身が焼く楽しみもあり、炭の燈火を見ながらお酒が楽しめます。カウンター、テーブル、VIP個室も完備。
お酒が並んでいるドアを開けると眺望のいい個室が現れます。
ルクア大阪地下2階「バルチカ」で人気の「宮崎酒場ゑびす」がバルチカ03に出店。宮崎・九州の美味しい肴と焼酎をセレクト、大人の空間で楽しめます。
漁港から直送の鯵を使った「名物アジフライ」とあっさり昆布出汁の「大阪おでん」のコラボ。定番はもちろん、色々な創作おでんも楽しめます。「笑うネクスト立ち呑み」をテーマに大阪は本町よりやってきました。カラダにもココロにもほっこりを。
スタッフ一丸となり、楽しませてくれます。
昭和45年創業のJR京橋駅前の老舗立ち呑み店。揚げたての串かつや名物のどて焼き、「おでポテ」や「だし割り」が人気。昭和の香りが漂う、笑顔と活気に満ちたお店です。筆者も京橋は何度か行きましたが、大阪駅前の商業ビルに入られるとは、びっくり!
谷町六丁目の人気店「立呑めがね堂」が登場!本店同様、気軽な居酒屋メニューから本格的な一品料理、ワインに合う洋食メニューもコスパ◎。めがね型カウンターを囲んで繰り広げられるスタッフとの会話もお楽しみの一つ!ソムリエ厳選ナチュラルワインとほっこり日本酒で今宵も乾杯!
「立ち呑み以上のクオリティー」をコンセプトとした神戸・住吉発祥の立ち呑み居酒屋。大阪・北浜の2号店はオフィスワーカーからも大人気。新鮮な魚とこだわりのお酒と、心地の良い空間で楽しめます。
西梅田で17年続く人気串かつ店。丁寧に仕込んだ食材を上質な油で調理し、サクサクの衣をまとった「ほんまもん」の串かつを店主自信のソース、だし醤油、ポン酢とともに楽しめます。お酒も厳選されたほんまもんが提供されます。
大阪の立ち呑みの名店「わすれな草」の新店舗。鮮度抜群のお造りや寿司、焼魚、おでん、ジビエ料理などが楽しめます。ドリンクも豊富で、特に国産ウイスキーのハイボールが自慢です。
高知県沖の島にある現役漁師が営む海鮮居酒屋。鮮度抜群の厚切り海鮮と豊富な高知のお酒が楽しめます。ランチ限定の定食もおすすめです。
大阪・淀屋橋で人気のスタンド酒場。コの字カウンターを囲み、立呑みスタイルでワイワイと楽しい時間を過ごせるお店です。バルチカ03では、昭和初期の復刻ビアサーバー「スイングカラン」で注ぐ生ビール・黒生ビールをお楽しみいただけます
中華ソースを使ったお刺身等、四季を感じさせる旬の海鮮を中華の調理法で楽しむ海鮮中華の新業態。四川・広東料理をベースに、「辛さ」と「旨み」を追求したお料理をメインに提供。
大阪・大正の人気居酒屋。下町の雰囲気そのままに、1人でもグループでも気軽に楽しめます。名物のホルモン串・ホルモン煮込み・豚足は是非一度。
「イノゲート大阪」1Fに、「ジョジョの奇妙な冒険」シリーズの作者である漫画家・荒木 飛呂彦氏のステンドグラス作品「THE FOUNTAIN BOY」を設置。
かつて大阪駅のシンボルであった「噴水小僧」がテーマとなり、噴水に欠かせない“水”に着想を得てその循環をデザインに取り入れた作品との事です。
ぜひグルメを堪能した後は1Fでご覧ください。
大阪人として、そして路地裏の飲み屋好きな筆者にとり、コテコテの大阪のお店が、これほど多く、大阪駅前の商業ビルに集結したことにびっくり! お通しのないお店も多く、良心価格です。
またコテコテだけでなくお洒落なお店や老舗のお店、またコテコテの大阪に新規参入してこられた他府県のお店の勇気にも感激!
オープン日も仕事帰りにこっそり飲みに行こうと再訪したのですが、スタンディングのお店は2重3重の人垣ができるほどで、座れるお店は満席。
非常に活気がある、バルチカ03です。
メインターゲットの梅田で働く「おっさん (03)」だけでなく、あちこちから集まってきたおばちゃん、若いお姉ちゃんグループまで、笑顔満開で楽しんでおられる姿が印象的でした。
筆者も、気軽に入れる人気店が一網打尽(笑)のバルチカ03に通いそうです。
大阪観光の際に、お店に悩んだら、ぜひバルチカ03を回ってください。お気に入りのお店を見つけられることでしょう。