キーワードで検索
残暑厳しいですが、9月の声を聞くと季節は秋、読書、紅葉、スポーツ、お祭りなどいろいろな楽しみがありますが、筆者が大好きな食欲の秋も到来です。グランドプリンスホテル大阪ベイでは9月7日より北海道フェアが始まります。食材の宝庫と言われる北海道の食が大阪で楽しめます。北海道の人気ラーメン店とのコラボもありますので、ぜひこの機会にお楽しみください。
目次
大阪市住之江区南港北に位置する高級ホテル・グランドプリンスホテル大阪ベイ、都会の喧騒を離れたアーバンリゾートホテルです。
7つのレストランがあり、北海道フェアが楽しめるのは、1階のカフェレストラン「ザ・カフェ」です。
産地に足を運んで検討された厳選された食材を使ったメニューです。シェフおすすめの食材は、旬の秋鮭で、”ちゃんちゃん焼き”や”海鮮丼”(ディナーのみ)に使われています。
"北海道産豚肉のパテドカンパーニュ 北海道ビーツソース”は本場ではスープとして親しまれているビーツをホテルではソースにアレンジし、新しいパテドカンパーニュの世界が広がります。
目の前でシェフが岩塩の上で国産牛もも肉を炙ってくれます。きざみ山葵や大根おろしソースで頂きます。
新時代個性派拉麺「らぁめん銀波露」は北海道江別市に本店を構え、札幌他、計6店舗を展開するラーメン店です。スープや麺は現地から取り寄せて、人気のお店の味そのままに楽しめます。
銀波露のラーメンは、香ばしさにこだわった豚骨スープが特徴です。細かくカットした豚のゲンコツを長時間煮込み、特製の油で旨みと風味を加え、仕上げに胡麻と揚げにんにくを散りばめています。これにより、独特の香ばしさが楽しめる「新時代個性派拉麺」となっています。
取材日は北海道からお店の方が来られていました。
ジェラートやケーキ、ドリンク他、お子様も楽しめるブッフェです。
一部の料理をご紹介いたしましたが、他にもメニューは豊富にありますので、基本情報の詳細からご確認下さい。
美味しい北海道料理に合う、北海道のドリンクもの飲みたくなりますね。北海道ハイボール(各4種)、ワイン、ビール、生ビール・ソラチ1984、北海道限定サッポロクラシック缶などがそろっています。飲み放題で2,600円です。
"食材の宝庫、北海道をブッフェで食べ尽くす"、そんなコンセプト通り、北海道を感じながら美味しい料理をたっぷり食べ尽くしてください。
豚丼、海鮮丼、グラタン、また北海道産豚肉のパテドカンパーニュは北海道ビーツソースの色も鮮やかで、ホテルシェフの技の奥深さを感じます。
"国産牛もも肉の岩塩炙り"はお肉のうまみも味わえます。
またコラボされた「銀波露」のラーメンは"ちぢれ麺"でコシがあり、スープとうまくからみ、とても美味しい。
ラーメンは、ブッフェなので、お店で提供されている量の半玉です。
たくさんの美味しいホテルのブッフェ料理が控えていますので、食べる順番など作戦を考えながら、食欲の秋は、グランドプリンスホテル大阪ベイの北海道フェアでお楽しみください。