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ザ・リッツ・カールトン大阪では、1階「ザ・ロビーラウンジ」にて、2024年9月3日(火)から11月7日(木)までの期間限定で、「オータムノルマンディーアフタヌーンティー」を開催。食材の宝庫・ノルマンディーの秋の一日が楽しめる、そんな素敵なアフタヌーンティーです。
目次
大阪市北区梅田に位置する豪華な5つ星ホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」は、JR大阪駅や阪急電鉄梅田駅から徒歩約7分と観光にもビジネスにも便利な場所にあります。
18世紀の英国貴族の邸宅を彷彿させる優雅なデザインが特徴で、6つのレストランとバーがあり、"オータムノルマンディーアフタヌーンティー"は1階「ザ・ロビーラウンジ」で開催中です。
パリの北西部に位置するフランス・ノルマンディー地方は、美しい自然景観や豊かな食文化でも知られています。特に秋を彩るりんごや洋梨などの産地としても有名で、パリから電車や車で簡単にアクセスできる為、秋の週末をノルマンディーで過ごすパリジャンも多いとか。
近郊ご出身のエグゼクティブペストリーシェフ フレデリック・モロー氏の馴染みの地であり、今回のアフタヌーンティーのテーマに選んだのが、ノルマンディーです。季節の果実やキャラメルといったノルマンディーの味わいがスイーツから溢れています。
<スイーツ >
・ホワイトコーヒームースケーキ ピーカンフィヤンティーヌ
ホワイトコーヒームースの中にアーモンドスポンジをしのばせ、クレープ生地を薄くカリカリに焼いて砕いたフィヤンティーヌがトッピングされ、食感も楽しめます。
・キャラメルパンナコッタ スターアニス バニラと洋梨のジュレ
ほのかなアニス(ハーブ)の風味をまとったパンナコッタにバニラと洋ナシのジュレを重ね、トッピングされたキャラメルソースが素晴らしい仕事をしています。
・アーモンドシナモンムース アップルグラニースミスジュレ
アーモンドスポンジをシナモンムースで包み、グラニースミスのジュレをトッピング。りんごの爽やかな酸味とシナモンの香りが絶妙にマッチしており、秋の味覚を楽しむのにぴったりです。
・ダークチョコレートタルト オレンジジュレ
チョコレートサブレにオレンジゼリーとオレンジチョコレートクリーム、そしてチョコレートムースがあしらわれ、グレーズがほどこされ、とてもつやつやで輝いています。チョコレート好きにはたまらないお味です。
・栗のモンブラン バニラシャンティ カシスジュレ
濃厚な味わいの和栗のモンブランクリームの下には、アーモンドクッキーが。その中には、バニラクリームとカシスジュレが。このカシスジュレの酸味が爽やかで、栗の風味を引き立てています。
・丸エビとキャロットラペのカクテルサラダ
甘味が強い冬人参の旬は今からで、ぷりぷりの丸エビと共にグラスに入り、人参の甘味とビネガーの酸味が楽しめるお洒落な一品です。
・冷製ローストビーフ ブリオッシュ キャビア
ローストビーフの塩味とブリオッシュのほんのり甘い味わいが、お代わりしたくなるお味で、上にはキャビアと金粉が散らされたゴージャスな1品です。
・きのことさつまいものキッシュロレーヌ
セイヴォリーシェフお勧めの一品です。キノコとサツマイモがたっぷり詰まり、まさに秋の食彩です。
・栗とモッツァレラチーズのアランチーニ
栗とモッツァレラチーズの絡みが抜群のライスコロッケで、上にはポルチーニパウダーがふられ、濃厚で芳醇な香りも楽しめます。
・カシススコーン
・プレーンスコーン
ザ・リッツ・カールトン大阪のスコーンは、しっとりとした食感と上品な味わいです。
・クロテッドクリーム
濃厚でクリーミーなクリームで、スコーンとの相性が抜群です。
たっぷりと塗ったスコーンはアフタヌーンティーのハイライトの一つです。
・無花果ジャム
無花果ジャムにはカシスが少し入れられ、色もカシス色。ほんの少し酸味も楽しめます。
・栗とコニャックのマドレーヌ
シェフおすすめの、栗とコニャックのマドレーヌは栗の豊かな風味とコニャックの芳醇な香りが絶妙にマッチした贅沢なお味です。
ドリンクはオータムノルマンティーアフタヌーンティーのために選ばれた5種類の紅茶や、コーヒーをお好きなものをお好きなだけ頂けます。
オータムノルマンディーアフタヌーンティーは、より豪華で洗練されたシグネチャー・オータムノルマンディーアフタヌーンティーがあります。アフタヌーンティーにグラスシャンパーニュ1杯とお土産マカロンが付きます。
"オータムノルマンディーアフタヌーンティー"いかがでしたでしょうか。
ザ・ロビーラウンジでは、ピアノやヴァイオリンの生演奏も楽しめます。演奏時間は こちら です。
大阪で楽しむ食材の宝庫・ノルマンディーの秋、次回の旅の参考になれば嬉しいです。