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こんにちは、ドバイ在住とらママです。子供から大人まで日本でも幅広く愛されているカレーですが、インドやタイ、ネパールなど国や地域によってその種類は様々。そこで今回は、トロピカルでスパイシーなカレーやシーフード料理が味わえる、ドバイのスリランカレストランを紹介します。
「セイロンカ(Ceylonka)」ドバイの人気観光エリア「ドバイマリーナ」にあるスリランカ料理レストラン。スリランカ好きのお友達のお墨付きの、本格的なスパイスカレーやシーフード料理をドバイで気軽に味わうことができます。日本ではあまり馴染みのないスリランカ料理ですが、ドバイにはスリランカ人も多く住んでいるので、味が本格的なのもドバイならでは。
初めてスリランカ料理に挑戦するなら、本格カレーと3種の副菜が一緒にいただけるワンプレートがおすすめ。カレーの具材はヴィーガン、チキン、フィッシュ、マトン、フィッシュの5種類から選べ、辛さも調整可能。スパイスやココナッツを多用したスリランカカレーはインドカレーよりもサラッとした軽い口当たりで、いくらでも食べられそう。おせんべいのようなパパド(パパダム)は食事の途中で単独でで食べたり、砕いてライスにトッピングしたりするそう。ナスなどの野菜を甘辛く味付けした副菜はお口直しにも。具材を少しずつ混ぜ合わせながらハーモニーを楽しむのがスリランカ流。
スリランカ料理を堪能するなら、豪快な手掴みシーフードも外せません。テーブルの上に敷かれたバナナの葉の上に、カニやエビ、イカ、貝、トウモロコシがどっさりと盛られる様子は迫力満点。サイドにはスリランカライスが付き、セイロンアイスティーもセットです。シーフードのソースは特製ジャフナカレー、ココナッツ、ペッパー、レモンバター、ケイジャンの5種類から。スタッフの一押し特製ジャフナカレーソースをいただきましたが、香り高くて風味豊かでシーフードの臭みを感じることなく、最後まで美味しくいただけました。スリランカのジャフナ地方では辛いスパイスカレーを食べるようですが、ドバイではマイルドに辛さ調整してくれるのでスパイスが苦手な方でも安心です。
今回は女性4名で訪れましたが、カレープレート2皿、シーフード盛り小(1〜2人用)を頼んで十分なボリュームでした。
セイロンカはドバイメトロ「Shobha Realty」のトラム側から徒歩15分ほどの場所にあり、モスク「Mohammad Bin Ahmed Al Mulla mosque」のすぐ隣にあります。尚、夕方はドバイ道路交通局(RTA)が運営する小舟に乗って訪れることもできるので、タイミングが合えば利用してみるのもおすすめです。
いかがでしたか?今回は、ドバイのおすすめスリランカレストランを紹介しました。是非お出掛けの参考にしてみてくださいね。