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7月から10月中旬頃まで、軽井沢を含む佐久地域のスーパーや農産物直売場では生のプルーンが販売されています。その時期によってサンプルーンをはじめ多くの品種を楽しむことができます。日本のプルーン生産量の6割は長野県で、その中でも佐久市は日本でのプルーン栽培発祥地でもあり、多くのプルーンが生産されています。プルーンは傷みが早いので、東京などでは見かけることも少ないと思いますが、この時期に長野にいらしたら是非食べて頂きたいですね。
ドライフルーツなどのイメージが強いですが、生で食べるプルーンは程よい酸味と甘味。ジューシーで本当においしいです。
種離れがいいので、包丁でぐるっと一周すると簡単に種が取れちゃいます。ドライフルーツとは全く違うので、食べたことがない方は是非食べてくださいね