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ときめくCuteフレンチ!夢のスイーツ食べ放題「ウェスティンホテル大阪」

あんこ

あんこ

特派員

更新日
2024年10月5日
公開日
2024年10月5日
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JR大阪駅から徒歩約7分のアクセス便利な「ウェスティンホテル大阪」の1階レストラン「アマデウス」では、ランチタイムに市川シェフが提案する可愛さと身体への優しさにこだわった新しいフレンチの形、「Cuteフレンチ」をコース仕立てで楽しむことができます。店内から緑豊かな「中自然の森」を眺めながら「Cuteフレンチ」を味わうと、まるで料理が森の緑に溶け込んでいくような錯覚に陥ります。そんな素敵なランチをご紹介します。

目次

「Cuteフレンチ」市川シェフの一品から

シェフ市川の一品:柿とさつまいものビシソワーズ

最初に運ばれてきたのは、シェフ市川の特製スープ、柿とさつまいものビシソワーズ。可愛らしいエディブルフラワーが飾られた白い泡のスープには、柿の果肉がしっかりと入り、柿の甘さがほのかに広がっています。
泡のプチプチ感も楽しめ、見た目にも美しい一皿です。オレンジのリコピンオイル、さつまいものクリーム、ピスタチオオイルといった色とりどりのソースが華やかさを添えています。

可愛い2段ティースタンドで

前菜とオードブル
前菜とオードブルをティースタンドからおろして

アミューズプレートは、ミニフレンチコース仕立てになっており、多彩な料理が一皿で楽しめます。さまざまな味わいや食感が詰め込まれ、目にも楽しいコース料理です。

上段は前菜・ミニフレンチコース

前菜
前菜(プレートの上から見た所)

エクレアから反時計回りに食べると、ミニフレンチコース仕立てです。最後は中央のデザートです。

◇ 瀬戸内レモン香るサワークリームとラングスティーヌ(アカエビ)のエクレア
見た目はまるでスイーツですが、中には高級食材が入っています。口に入れると、瀬戸内レモンの爽やかなサワークリームの香りが広がります。

◇ バターナッツカボチャとフォアグラのタルティーヌ・ランヴェルセ
まるで立体的な芸術品のような一品で、その美しさに思わず息を飲んでしまいます。焼かれたパルメザンチーズのチップスと、バターナッツカボチャの甘さ、フォアグラのコクが絶妙に融合し、豊かな味わいが広がります。

◇ 明石産紅葉鯛と毛ガニのトマトファルシー
トマトを器に見立て、内部に紅葉鯛と毛ガニを贅沢に詰め込んでいます。一口頬張ると、豊かな風味が広がり、まさに贅沢なひとときを演出してくれる逸品です。

◇ホタテ貝とトリュフ
トリュフの深い黒が際立ち、エディブルフラワーが華やかさを添えるコロッケです。一口食べるたびに、ホタテの食感とトリュフの香りが交わり、視覚と味覚が共鳴する素敵な一皿です。

◇ ほうずき
今まで観賞用のほうずきしか見たことがない筆者で、今回初めて食用のほうずきに出会いました。甘く、美味しくアレンジされています。

◇ 洋梨と黒葡萄のポルトマリネ
洋梨と黒葡萄をリキュールでマリネした、大人の味わい深いデザートです。

下段はオードブル・広がる美しい世界観

華やかなソースとともに、見た目にも美しい一皿が楽しめます。

オードブル
オードブル
フランス産バンタードムネ肉のショーフロワ

バンタード(ほろほろ鳥)を使った贅沢な一品です。一度ほろほろ鳥に熱を入れて冷まし、ソースをかける技法(ショーフロワ)により、肉の風味が引き立ち、しっとりとした食感が楽しめます。
ピンク色はビーツのヨーグルトソースで鮮やかさを添え、白い白ワインソースが深い味わいを加えます。

ヨーロッパ産シャテーヌとシャンピニオンのタルトレット

シャテーヌ(栗)の上に旬のマッシュルームが飾り付けられたタルトレット。アボカドのソースが絡められており、バターナッツカボチャのピュレとグラッセした栗が秋の味覚を感じさせる一品です。

イチジクやマスカットがあしらわれており、イチジクの上にのせられた香草とともに頂くと、香草の香りとイチジクの甘さが際立ちます。お洒落な一品で、シェフの技が見え隠れしています。

パンとバターについて

ハードパンとバター

"カントリーロール"と名付けられたハードパン、外側はパリッと、内側はしっとりとした食感です。

メインディッシュは近江牛

特製近江牛ランプ肉のオイルバスグリエ

特選近江牛ランプ肉は低温で7時間かけてじっくりと仕上げられ、肉が非常に柔らかくジューシーで肉の旨味がギュッと凝縮しています。

林檎のキャラメリゼやクリュディテ(新鮮な野菜)と一緒に、彩り豊かなソースとともに楽しむことができます。

スイーツ

日替りアイスはもくもくと雲海の中から

アイスの登場でも感動

この日はバニラアイスです。ベリーソースと共に頂きます。アイスクリームはお1人様1個限りです。

ケーキは好きな物を好きなだけ

ワゴンサービス

20種類の色とりどりな「大人可愛い」スイーツが詰まったワゴンです。

20種のスイーツ

可愛いスイーツは、パティシエールが考案した逸品です。

秋の食材もどっさり

色とりどりの旬のケーキがワゴンいっぱいに詰まっていて、どれを選べばよいか迷ってしまいます。旬のケーキ以外にも、ウェスティンホテル大阪で人気のスイーツも並んでいます。

選んだスイーツと紅茶・いもくりかぼ茶

甘さ控え目でどれも琴線に触れる美味しさです。本当は20種類全部食べたかったのですが、それは次回のお楽しみにします。

  • モワル―・オ・ガレット(濃いピスタチオ)
  • バスクチーズケーキカマンベールのベイクドチーズケーキ
  • タルト・オ・ポティロン
  • 林檎とマスカルポーネのムース
  • ホテルショップAfternoonHouse

人気のチーズケーキも2種あり、バスクとカマンベールベイクドを小さくカットしていただき、お味比べも。
一部のスイーツは1階「Afternoon House」で販売されています。

【Web予約限定】LUPICIAティー3種がお得に

水仙
  • マスカット
  • いもくりかぼ茶

【Web予約限定】で、LUPICIAのティー3種が2,000円のところ、500円で楽しめます。

筆者が択んだ3種は、
・水仙: ウーロン茶の一種で、スッキリとした味わいと香ばしさが感じられ、とても飲みやすいです。暑い日だったので、ヒンヤリと冷えていて美味しかったです。

・マスカット: フルーティーで、マスカットの爽やかな香りが広がります。まるでマスカットを飲んでいるかのような香りと味わいです。

・いもくりかぼ茶: 栗とさつまいもの甘さが際立ち、まるでスイートポテトのような、ほっこりとした優しい味わいと香りです。紅茶で秋の味覚を楽しめる、おすすめのお茶です

アマデウス店内について

アマデウス店内

3フロア吹き抜けのアトリウム空間で、大きな窓からは自然光が差し込み、緑あふれる「中自然の森」を眺めながらゆったりと過ごせる非日常空間です。
今回、ソファー席で隣を気にする事なく、ゆったりと楽しみました。

終わりに

「Cuteフレンチ」は、柔らかな色彩で絵画のように美しく仕上げられており、食材の旨味も最大限に引き出された体にも優しいメニューです。料理が提供されるたびに、思わず感嘆の声をあげてしまうほど、綿密に計算された素晴らしいアート作品のようです。

季節ごとに変わるメニューなので、さまざまな季節の「Cuteフレンチ」を楽しみたいですね。

予約をしておくと安心ですが、当日でも注文可能とのことです。売り切れの場合はご容赦願います。
次回の大阪旅行の参考になれば嬉しいです。

アマデウス「CUTEフレンチコース」基本情報

所在地
大阪市北区梅田2丁目1-1ウェスティンホテル大阪1階
ランチ営業時間
営業時間11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
価格
CuteFrench8,000円(税・サ込)
メニュー内容
2段スタンド(アミューズ、前菜)、メインディッシュ、デザート2種(ワゴンサービス含む)
ご予約・お問合せ
06-6440-1062(アマデウス直通)
詳細
レストランアマデウス詳細
予約
アマデウス予約はこちらから
アクセス
JR大阪駅から徒歩約7分、地下鉄四つ橋線西梅田駅から徒歩約3分JR大阪駅とウェスティンホテル大阪間を無料シャトルバスが運行
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