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寒い季節になると無性に食べたくなる熱々のおでん。だしをたっぷり吸った大根や卵、厚揚げなど、さまざまな具材で体も心も温まります。大阪・福島の行列のできるおでんのお店「花くじら 本店」では、関西風のおいしいおでんが楽しめ、お持ち帰りもできるのでお土産にもぴったりです。
関西ではおでんを「関東炊き」と呼び、カツオ出汁に砂糖と薄口醤油を加えた甘めの味が特徴です。
関東炊きの具材は、タコ、牛すじはじめ、定番の具が入っています。
筆者の実家でよく食べた思い出の具材「コロ(クジラの皮)」も楽しめる大阪の人気店「花くじら 本店」を紹介します。
大阪・福島にある「花くじら 本店」は席数14席で、行列覚悟ですが、筆者はオープン30分前に並び、ギリギリ1順目で入店。
おでんの注文は紙に書くスタイルで、種類豊富でリーズナブルな価格です。
まず食べたかった、クジラの皮「コロ」。プルプルとした弾力、だしを吸い込み、甘みと旨味が感じられます。初めておでんとして食べた「春菊」は山芋と絡み、絶品。
うどん巾着や生麩も美味しく、日本酒との相性も抜群です。お土産にはおまかせ9個入り(1000円)を購入。行列必至の人気店「花くじら」、大阪旅のひと時におすすめです。
■大阪/福島 花くじら本店
住所:大阪市福島区福島2-8-2
電話番号:06-6453-7486
営業時間:16:00~23:00(L.O 22:30)
アクセス:JR大阪環状線 福島駅から徒歩5分/JR東西線 新福島駅から徒歩3分
定休日:年末年始・8月(1カ月間)(※年末年始休みは店頭又はHPにてお知らせ)
*近くに「花くじら 歩店」があります。お味は同じですが、こちらは新しくて広いお店です。それでも、同じく行列ができる大人気のお店です。