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南フランスのリゾート地、サントロペ。往年の映画俳優にも愛されていたスイーツがタルト・トロペジェンヌTarte tropézienne です。
フワフワのブリオッシュ生地の間にはムースリーヌと呼ばれる、カスタードにバターが入ったクリームがたっぷり入っています。サントロペの老舗ラ・タルト・トロペジェンヌLa tarte tropézienne というお店のものが有名ですが、今ではフランス中のパティスリーやブーランジェリーで売られています。
今回私が頂いたのもラ・タルト・トロペジェンヌLa tarte tropézienne のものです。ここのトロペジェンヌは本当に甘さ控えめ、ブリオッシュも軽いので午後のおやつだけではなく、我が家では週末の朝食として食べたりします。
フランス人の朝食はパンとジャム、バター、コーヒーなど甘い味が一般的で、卵やベーコンなどは基本的には食べません。このトロペジェンヌは朝食としても重過ぎないのでフランス旅行中、近くのパティスリーでぜひ探してみて下さい。