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【長崎】「リンガーハット」の原点、「濱かつ」でランチ!

小野 雅子

小野 雅子

イギリス特派員

更新日
2025年5月6日
公開日
2025年5月6日

長崎のご当地グルメといえば、長崎ちゃんぽんを連想する人が多いと思います。そして長崎ちゃんぽんを全国的に知らしめたのが、「リンガーハット」チェーン。その原点は、とんかつ屋さんなのをご存知ですか?

1962年7月22日、長崎市鍛冶屋町にとんかつ専門店「とんかつ浜かつ」(現・濱かつ)を創業したことから始まり、1974年に現在の「リンガーハット」原型となる1号店を長崎市宿町に開店。

いまでは全国に「長崎ちゃんぽん リンガーハット」を500店舗以上、「とんかつ濵かつ」を約80店舗も展開しています。

その創業地からの伝統を引き継ぐのが、「濱かつ」長崎アミュプラザ店なのです!

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  • アミュプラザ長崎本館5F・レストラン街
  • とんかつ「濱かつ」アミュプラザ長崎店

創業地・長崎市鍛冶屋町あった「濱かつ」本店は建物の老朽化にともない、2年前に惜しまれつつ閉店。

その後は本店を移転というかたちでなく、このアミュプラザ長崎店がその精神を引き継ぐ事になりました。だからここは本店の味!

JR長崎駅から徒歩1分という至便ロケーションなので、長崎への旅行や出張の途中にサクッと立ち寄れるのも良いですね。

  • お店の歴史を物語るウィンドウ
  • すっきり清潔で落ち着ける店内

とんかつを筆頭に揚げ物中心のメニューが揃っていますが、お得感あるのはランチセット。

日替わりランチ980円、ロースかつランチ1000円、ロースとチキン南蛮1000円から、最近は長崎ご当地グルメとして有名になった、長崎産あじフライとチキンかつセット1180円、アスパラと大葉重ねかつとチキンかつランチ1480円など。

チョイス豊富なランチセットは、午前11時から午後5時までのオーダーが可能です。

  • ロースかつランチに、あじフライを追加注文
  • いま話題の長崎産あじフライ!

筆者が注文したのはロースかつランチ。でも最近ご当地グルメとして大いに注目されている、長崎産あじフライも単品で追加しました。

揚げたてロースかつはもちろん美味しかったけれど、やっぱり初めての長崎産あじフライは絶品。サクサク軽い衣とジューシーで柔らかい新鮮あじは、さすが長崎新名物に相応しい!と感激しました。

ご飯とお味噌汁とともに供された漬け物は「ぶらぶら漬け」。長崎伝統の唐人菜、胡瓜、人参、ごまなどを加えた風味豊かな漬物で、気に入ったらお会計レジ前で購入可能。

JR長崎駅近、味は本格的で料金リーズナブル。「濱かつ」アミュプラザ長崎店、お勧めです!

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