「岡山のかき氷」と言えばここ!「おまち堂&FRUTAS」 ~岡山市問屋町~
2018.2.28
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9月に入りましたが、相変わらず暑い日が続きますね。長期予報でも9月はまだ平年を上回る気温となる見通しです。
厳しい残暑による夏の疲れを癒すには、梨やブドウのような秋の味覚を使いながらも、冷たくさっぱりとしたスイーツを堪能したいですね。今回は、私の一押しの老舗農園のカフェ「GOKAEN」のクールなスイーツをご紹介します。
カフェは岡山空港へ行く吉備新線沿いにあります。空港からレンタカーを使って岡山を観光する方には、便利かと思います。
岡山の清水白桃、発祥の地の近くにある「四代目 五果苑」は、江戸時代からこの地で桃、枇杷、柿の栽培を始められ、さらに明治になると葡萄、梨と…、主に五種の果物を作り始めました。名前の”五果苑”の由来はこの五種の果物からきているそうです。
一押しのスイーツは、シャインマスカットと巨峰がたっぷりのったかき氷です。アイスの上には、ぶどうの粒感のあるシロップがかかり、かき氷の中からさらにシャインマスカットが出てくる贅沢なかき氷で、さっぱりとした甘さです。
白桃のジェラートにシャインマスカットなど季節のフルーツをトッピングした人気スイーツです。
右のワッフルには、マスカットや巨峰などの葡萄に白桃のジェラートが添えられ目にも鮮やかですね。ワッフルの手前にあるのは、スライスした白桃のピクルスです。甘じょっぱい味が、葡萄や白桃のジェラートの甘さをひきたてています。
外には屋根のついたテラス席もあるので、愛犬も一緒にスイーツを楽しめます。ただ、真夏にここでかき氷をいただいたこともありましたが、食べるよりも溶ける方が早いので要注意です。(笑)
マスカットスムージーのストローには、マスカットが丸ごと刺さっているユニークな姿、マスカットの爽やかな甘みと芳醇な香りをしっかりと堪能できるスムージーでした。シャインマスカットなどの葡萄は、氷温保存の技術でほぼ年間を通していただけるそうです。
いかがでしたか?
ひんやりスイーツだけでなく、秋から冬にかけてはクレープやスコーンなどの焼き菓子もでてきます。
また、店内ではフルーツの直売もしています。栽培農家直営なので、デパートへ行っても出会うことのできない、旬の中でも旬のフルーツに出会うことができます。お土産、お使い物としても重宝しますよ。
所在地 701-1221 岡山県岡山市北区芳賀5385-6
電 話 090-8364-7700
営業時間 10:00~16:30
定休日 水曜日
駐車場 10台
メールアドレス info@gokaen.jp