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兼ねてから噂には聞いていました。「ペルー料理はおいしい」と。ペルーに滞在して約1か月になろうとしていますが、その噂は本当だった!!
さっそくその美味しいペルー料理を紹介します。
川エビのスープ、チュペデ・カマロネス。川エビをトマトクリームでじっくり煮込んだこのスープ。エビのだしがたっぷり出た濃厚な味わいがクセになります。
ピーマンの中にひき肉やゆで卵などを詰めて焼いたロコト・レジーナ。ピーマンのうまみと中の詰め物の相性が抜群!衣をつけて揚げたものや、そのまま焼いたものなどお店によって全く違います。
アルパカのステーキ。 あのアルパカです…。ちょっと硬めの牛肉という感じ。
これなしにはペルー料理は語れない!?海鮮たっぷりのセビッチェ。マリネのような料理です。
そして、しょうゆベースが日本人好みなろロモサルタード。牛肉と玉ねぎ、トマト、フライドポテトを炒めた料理は、どこか落ち着く味です。
そして、私の大好きなアヒデ・ガジーナ。まるでミルクベースのカレーを思わせる味。
ペルー料理は、本当に何を食べても美味しかった!!
日本にいたときは「ペルー料理」と聞いても何一つ思い浮かばなかったのに、まさかこんなに美味しいなんて驚きです。
見どころも多く、食べ物も美味しいペルー。お気に入りの国のひとつになりました♪
リマで泊まっていたホテルのレセプションスタッフ、トニーさん。その優しい雰囲気と笑顔が素敵な癒し系イケメン。旅行好きのトニーさんは半年に1度リフレッシュを兼ねて旅に出るそう。今まで訪れた中で1番のオススメはアラスカ。「その壮大な景色に感激し、いまも忘れられないよ」と教えてくれました。秘かに「日本の俳優の誰かに似ている」と思っていたんですが、答えが出ず…。誰かわかった方は、ぜひ教えてください(笑)