• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

ミシュラン二つ星も!ドバイでおすすめのおしゃれなレストラン4選

sponsored by TakaHisa 崇寿

地球の歩き方観光マーケティング事業部

地球の歩き方観光マーケティング事業部

更新日
2024年8月30日
公開日
2024年8月30日
AD

腕を競うようにトップレベルのシェフたちが集い、ドバイのレストランはバラエティも多種多様。この街に訪れるなら、食のチョイスは旅の重要なポイントになるでしょう。今回は、高級感あふれる最新美食レストランを厳選してご紹介。旅の特別なディナーにもぴったりです。

トップレベルの食が集まる美食の街ドバイ

夜景を目に優雅な夜のひと時を過ごしましょう

人口370万人を超えるドバイは、内9割を外国人が占める多民族国家です。200を超える国と地域の人々が暮らし、多様な国籍はドバイの食文化を豊かなものにしてきました。伝統的なアラブ料理、寿司が楽しめるアジア料理、モダンインド料理まで……。そんな国際色豊かな料理を味わうことが、ドバイならではの醍醐味といえるでしょう。世界中の美食家たちを唸らせる、ハイレベルなレストランをご紹介します。

ロマンティックな海底ディナー「OSSIANO」

深遠な海を想像させるブルー一色の店内

ヤシの木の形をした世界最大の人工島「パーム・ジュメイラ」は、ドバイ旅行で見逃せない見どころのひとつ。この島でぜひ訪れたいのが、ミシュラン一つ星のフレンチレストラン「OSSIANO(オシアノ)」です。

レストランが位置するのは、「Atlantis The Royal(アトランティス・ザ・ロイヤル)」の地下。レストランへと続く階段を降りていくと、そこは別世界。壁一杯まで設けられた豪華な水族館が広がり、まるで海底にいるかのようなロマンティックな雰囲気に包まれます。約6万5000匹を超えるという海の生き物たちが優雅に泳ぎ、特別なディナータイムを演出してくれます。

物語のあるひと皿を作り上げるシェフ

この空間にふさわしく海の幸を使用したひと皿を手がけるのは、フランス・ブルターニュ地方出身のグレゴワール・ベルジェシェフ。世界のトップシェフを決める「The Best Chef」で、5年連続トップ100にランクインした人物です。海沿いの町で生まれ育ったルーツから、海や自然へ深い敬意を表したシーフード料理を提供。フランスの伝統的な技法を洗練させ、最先端を行く料理で注目を集めています。

シーフードを中心に構成されるテイスティングメニュー

最大11皿で構成されるテイスティングメニューは、見た目も提供方法もクリエイティブにあふれた料理。フォアグラで作られたというキャンドルは、火が灯された後に切り分けられるというサプライズが。ワイン片手に、海中空間に身をゆだねて存分に楽しみましょう。

〔住所〕 Crescent Rd, The Palm Jumeirah
〔電話番号〕4-426-0770
〔アクセス〕モノレール「Atlantis Aquaventure」駅から徒歩5分
〔営業時間〕18:00~翌1:00
〔休日〕無休
〔URL〕https://www.atlantis.com/dubai/dining/ossiano

新感覚のインド料理を堪能「TrèsindStudio」

インド料理のイメージを覆す洗練された見た目

「Trèsind Studio(トレシンドスタジオ)」は、今ドバイで最も注目を集めるインドレストラン。インド料理店として初めてミシュラン二つ星を獲得し、世界のベストレストラン2023では11位にランクインされるという快挙を収めています。

インド料理といえばスパイスたっぷりのカレー、と考える方も多いかもしれません。しかし、ここで提供されるのはそのイメージを覆す目新しい料理の数々。席数はわずか20席程度という贅沢な空間で、その日のゲストが集まると同時にコースがスタート。ホスピタリティあふれるウェイターの接客はもちろん、地図を用いた地理や歴史に関する案内も。五感を使い、魅惑的なインド料理の世界へ導かれていきます。

モダンインド料理の先駆者であるヒマンシュ・サイニシェフ

イメージを刷新する革新的なインド料理を広めるのは、ヒマンシュ・サイニシェフ。インド・デリーの農家出身で、幼いころから新鮮な農作物やハーブなど地元の食材に囲まれて育ちました。地元の食材に愛着をもち、インド料理の認識を向上させたいという思いで情熱を注いでいます。

オープンスタイルでスタイリッシュな空間

現在提供する「Rising India」 は、言語・食べ物・文化など多様性に富むインドを表現したコースメニュー(2024年8月時点)。タール砂漠、デカン高原、沿岸平野と北部平野、ヒマラヤ山脈の4つの主要地域から成るユニークな構成です。メニューには大きく国の地形が印刷され、インドという国への理解・関心がさらに深まるはず。
ヒマンシュ・サイニシェフが作り上げる物語あふれる料理は、足を延ばしてでも食べに行きたい味です。

〔住所〕 St. Regis Gardens, The Palm Jumeirah
〔電話番号〕58-895-1272
〔アクセス〕モノレール「Nakheel Mall」駅から徒歩2分
〔営業時間〕18:00~21:00
〔休日〕月
〔URL〕https://tresindstudio.com/

オープン1年未満でミシュラン2つ星を獲得「Rowon45」

22席を備えたダイニングルーム

「Row on 45(ロウ・オン45)」の料理長を務めるのは、イギリス人のジェイソン・アザートンシェフ。数多くのレストランで星を獲得した輝かしい経歴をもち、数十年に渡る豊富な経験のある料理人です。シェフがドバイの地に「Row on 45」をオープンしたのは、2023年のこと。その翌年2024年には、驚異のスピードでミシュラン二つ星を獲得。オープン間もないにも関わらず、今ではドバイを代表するレストランとして注目を浴びています。

店が位置するのは、グロヴナーハウス・ラグジュアリーコレクションホテルの45階。テイスティングメニューは全17コースで3幕に分かれており、雰囲気の異なる3つの部屋を移動しながら楽しみます。光輝くドバイの夜景や高級感あふれる空間を味わいながら、シェフが作り出す料理を心ゆくまで満喫できます。

日本の食材を使い、目にも華やかな見た目に
ムーディーな空間で食後のくつろぎの時間を

コースのコンセプトは、シェフの長年にわたる料理人としての経験はもちろん、自身の旅からもヒントを得たという特別なもの。世界各国から集められた珠玉の食材を、熟練の技で華麗に仕上げていきます。日本文化にも深い敬意を表しており、コース内では和の食材が登場することもしばしば。本マグロや北海道産のホタテ、A5和牛など、フレンチの技法で仕立て上げた料理は驚きに満ちたおいしさです。

第1幕、第2幕と堪能し、第3幕「The Grand Finale」ではシェフのライブラリー空間に移動。ゆったりとしたソファに包まれながら、デザートをいただきます。最後までスペシャルに満ちあふれ、ドバイの夜の締めくくりにぴったりです。

〔住所〕 Grosvenor House, a Luxury Collection Hotel, Dubai, Dubai Marina, United Arab Emirates
〔電話番号〕56-832-4545
〔アクセス〕ドバイメトロ「Sobha Realty」駅からタクシーで10分
〔営業時間〕19:15~翌1:00(L.O.20:45)
〔休日〕日・月、8月
〔URL〕https://www.rowon45dubai.com/

最高峰の日本食をドバイで味わうなら「TakaHisa崇寿」

日本では味わえない食事体験を楽しみましょう

ドバイで一流の日本料理店として有名なのが、「TakaHisa 崇寿」。2021年にオープン以来ミシュラン連続受賞、さらにはフランスの著名ガイド「Gault&Millau(ゴ・エ・ミヨ)」で2ストックを獲得した有名店です。

TakaHisaの目玉は、上質な魚介と神戸牛を使う洗練された料理の数々。それぞれ寿司職人である行方崇シェフと和牛マスターの上田寿夫シェフによって、特別なひと皿へと仕上げられます。料理に使用する食材は、選び抜いた質の高い食材のみを使用。自社の輸入ライセンスを使いほとんどを日本から直輸入しており、新鮮かつ上質な食材が手に入ります。

それらの素材は、日本でも滅多に目にできない貴重な高級食材ばかり。寿司ネタで提供されるマグロは、豊洲市場の有名卸業者「やま幸」から仕入れたものなど、徹底したこだわりが伺えます。

TakaHisaのために開発された赤酢のシャリ

TakaHisaの魅力を存分に味わうなら、全9品と寿司のおまかせで構成される「TakaHisaコース」がおすすめ。和牛と魚介、両方を贅沢に楽しめるいち押しのコースです。ちなみに店で扱う和牛は、A5かつBMS(霜降り度合いを示すランク)が最高ランク12の神戸牛。日本でもほぼ出回らない、レアな高級食材がふんだんに使われた料理を堪能しましょう。

コース中は黒トリュフがルイ・ヴィトンの箱に入って登場するなど、気分が上がる華麗な仕掛けも盛りだくさん。店内のカウンター席に座れば、職人が目の前で仕上げる様子を楽しむことができますよ。

ワインや日本酒も充実のラインアップが揃います

店が位置するのは、人工島ブルーウォーターズの中にあるバイヤンツリーホテルの1階。窓の外からは遠くにアラビア湾が広がり、絶景を一望できます。テラス席も構え、ここで専属のシーシャミクソロジストが調合したシーシャを楽しむのもおすすめ。

日本人スタッフも多数在籍しているため、英語に不安があっても安心です。TakaHisaでしか味わえない、絶品料理とおもてなしに心満たされるひと時が待っています。

〔住所〕 First floor, Banyan Tree Dubai, Bluewaters Island, Dubai, United Arab Emirates
〔電話番号〕4-556-6688
〔アクセス〕ドバイメトロ「DMCC」駅からタクシーで6分
〔営業時間〕12:00~翌2:00(L.O.おまかせコース24:00、アラカルト翌1:00、ドリンク翌1:30)
〔休日〕無休
〔URL〕https://www.sevenrooms.com/reservations/takahisa

ワンランク上の食事体験をするなら、ドバイへ

トップレベルのレストランが集まるドバイ。才能をもったシェフが世界各国から集まり、それに呼応するように美食家たちを魅了して止みません。レストランで提供する料理や体験は、どれもこの国でしか味わえないスペシャルなものばかり。旅行の際にはぜひ訪れてみてくださいね。

TEXT:渡辺菜々子(ART LOVE MUSIC)

トップへ戻る

TOP