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確かに ”麺” です

美丸(Mimaru)

美丸(Mimaru)

アメリカ・カリフォルニア州特派員

更新日
2014年10月22日
公開日
2014年10月22日
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パスタの欄で見つけた"Spaghetti Squash Tomato Source"

南瓜を練り込んだ麺にトマトソースがかかっている料理ではない!!

『そうめん南瓜・うり』 『錦糸瓜・うり』 という野菜をご存知でしょうか? 英語では『Spaghetti Squash』 西洋カボチャの一種で、アメリカ大陸が原産のスクワッシュ。 日本には明治頃に入ってきて、寒さにも強いので寒い場所でも収穫できる。低カロリーで歯ごたえがいいのが特徴 茹でて、ポン酢をかけたり、酢の物にしたり、マヨネーズ和えにしたり、お味噌汁の具にしたり‥。 日本では夏場の食材なので、暑くて食欲のないバテバテの日にはもってこい的食材なのだ。

スパゲッティなんて言うから、茹でたてにトマトソースをかける! なんてふざけて思ったりしたこともあったけど、レストランで本当にあったメニューだったのでビックリした。

もしかしたら、日本では旬が過ぎてしまったかもしれないけど、もし見つけたら、重宝する食材なので是非挑戦してみてくださいね。

【下ごしらえ】

家庭用の鍋を考えると

長さ30センチくらいの小さい物が便利

上下を切り落とし、スプーンとかで中の種を取っちゃって。

スパゲッティ茹でる鍋(寸胴鍋)で

お水から強火で茹で始めよう。

できるだけタップリのお水で、トウモロコシを茹でるみたいにね。

沸騰したらぐつぐつ言わなくらいの火にして

15分くらいを目安に茹であげよう。

写真の硬さが目安。 お水を張ったボウルを用意。

内側から麺状にほぐれてくるので、ドンドンほぐしてながらボウルに入れてく。

外皮一枚みたいになるよ。

冷水で冷やして下ごしらえ完了☆

(お題:麺)

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