キーワードで検索
一昨日、昨日は、時折激しい雨が降ったりしたサンフランシスコ。
連休明けの方も今日から仕事ですね。
ファーマーズマーケット(fm)もすっかり春らしく。
アスパラ屋さんは、書き入れ時です。
『刺草(イラクサ)』"西洋イラクサ" って聞いた事があったけど食べた事なかった。 "fresh & wild stinging" ご丁寧にジップロックに入って売っていたので、こちらでは高級品だと思っていたら、生の葉っぱを直に触るとヒスタミン系の液体のせいで、チクチクした痛みがかなり続く‥。 葉のふわっとした感じを知りたくて触った後に、分かった "袋" の意味。 この痛みの様子が、蕁麻疹(ジンマシン)の名前の由来とは知らなんだ。 抽出液をお風呂にいれたり、乾燥させてお茶(ネトル茶)にしたりする。
「山の物(山菜)生食はダメ。」 ってバアちゃんが言ってたように、サラダはNG!
こういうお花は、取りあえず "サラダ" か "スープ"
(私には)発見! "パンティーラ" 大体はスライスして食べるんだそうです。
今夜のサラダに決定です‥ さてどんなドレッシングにしましょうかぁ〜。
食材の買い出しが楽しくなってくる季節です:)