• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

ネパール版柚子胡椒

春日山 紀子

春日山 紀子

ネパール特派員

更新日
2008年7月15日
公開日
2008年7月15日
AD

ネパールでお手軽なおやつとして食べられる、炒りとうもろこし。ポップコーン状のものと、はじけていないものの主に2種類あります。

シンプルな味なのですが、香ばしくてとてもおいしいこのおやつ。

このままつまんで口に放り込むことも多いのですが、ちょっとしたスパイスをまぶして食べることもあります。

それは、ポップコーンの横に添えられている、緑色のもの。これ、青唐辛子を平らな石臼ですり、塩を混ぜたピリ辛のスパイスなのですが、日本でファンも多い、大分が特産といわれる『柚子胡椒』そのものの味なのです。(ネパールのそれには、柚子は入っていませんが。でも、ネパールにも柚子はあります)

この、ネパール版柚子胡椒、今の時期によくおやつに食べられる、スイカや茹でとうもろこし、ただ切っただけのきゅうりなどにつけたりもします。茹でジャガイモにつけてもおいしい!

露店でも売られていますので、ネパールにお越しの際には、試してみてください。柚子胡椒好きなら、きっとはまってしまうでしょう。

トップへ戻る

TOP