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カトマンドゥの冬に食べたくなるもの

春日山 紀子

春日山 紀子

ネパール特派員

更新日
2008年1月21日
公開日
2008年1月21日
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ここ数日、どんよりとした空模様の日が続いたのですが、そんな日になぜか食べたくなるのが、煎り豆やポップコーン。

街中では、改造リヤカーに豆を煎る道具を備え付け、乾燥豆(大豆やとうもろこし、グリーンピース等)を煎りながら歩き歩く人たちがいます。

そういう場所で購入してもいいのですが、一般家庭では自分たちで煎り、おやつとします。

カトマンドゥ近郊でも、まだかまどで煮炊きをしている人たちも多く、かまどで煎った煎り豆やポップコーンは、ちょっと焦げ目もついて格別なおいしさなのです。

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