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香港は日本のラーメンの激戦区で、出店ラッシュは今でも続いています。どの店も基本的に本場の味やおいしさを前面にだしていますが、健康というのをコンセプトにお店を開いたのが「ケンコー食品ラーメン」です。5月8日にオープンしたばかりの店に行ってきました。
九州のとんこつラーメンです。材料もミネラル豊富な赤穂の塩や新鮮な野菜を使うほか、味の生命線であるとんこつスープは、豚骨を約5時間かけて煮込んだ上、梅肉などが隠し味になっていて濃厚なのにさっぱりしているのが特徴です。麺も通常の細麺より平たくしてスープが麺の上に乗りやすいようにするなど、おいしく食べてもらうにはどうしたらいいのかというのを考えて作られています。
ちゃんぽん。野菜不足の方、ぜひ
発売したばかりのちゃんぽんは、ミニサラダとヤクルトがついたセットで80ドル。写真にあるように白菜、もやし、にんじん、ほうれん草、あさり、いか、かまぼこ、半熟卵と具材たっぷり。写真下の緑色のラーメンはなんとバジルを使用(同80ドル)。バジルととんこつラーメンて合うの?と思いますが、これが意外に合うから不思議。中にはチーズが入っていてマイルドさを出しつつ、レモンがはいっているのでさっぱりとしているというラーメンです。
緑色で疑問を呈したくなりますが、食べると印象は180度変わります
通常の代表的なメニュー、とんこつラーメン(68ドル)は、麺の太さと硬さ、ねぎやにんにくの有り無し、キャベツなどのトッピングを加えるかどうかなど、お好みのラーメンをたべられるようになってます。夜は、焼明太子などが用意されるなど居酒屋気分にもさせてくれます。
ベーシックなとんこつ
夜は焼明太子のようにサイドメニューも充実してます
オープンして間もなく、しかも大きな道沿いではなく奥まったところに店があるのですが、口コミで噂が広がり早くも人気店になりつつあるようです。
★ケンコー食品ラーメン
住所:Shop B, C, D, Welly Building, 97 Wellington Street, Central, Hong Kong
電話:2328 6227
営業時間:12:00~16:00, 18:00~23:00(日曜休)