相川 知子

相川 知子

アルゼンチン特派員

更新日
2012年9月28日
公開日
2012年9月28日
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アルゼンチンの北、と言っても南半球なので、北が比較的温かいのです.

さらにアンデス山脈の高地で とれるブドウからできているのが

Salta サルタのワインです。

有名なアルゼンチンの白ワインとして トロンテスのブドウが暑い場所に

合うすっきりしたワインでしたが、最近は落ち着いて飲むしっかりワインも

産出するようになったサルタです。

特に赤ワイン! こちらはタナですが、マルベックもおいしくなってきました。

一番上の写真のように サルタは ガウチョ(カウボーイ、牧場で働く人)

として振る舞いましょう!という

観光文化省のテーマのように、

地元の人々が温かく親切です。

なお、ワインで

カンパーイは Salud! サルー と言います。

直訳すると

「健康」で 健康でいられることに!(そしておいしく飲めることに)乾杯という

ことでしょう。

(9月のお題"地酒")

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