• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

アルゼンチンの「飲み物」ワイン

相川 知子

相川 知子

アルゼンチン特派員

更新日
2012年9月26日
公開日
2012年9月26日
AD

アルゼンチンでの「飲み物」

筆頭は ワインでしょう。

スペイン語で vino ビーノと言います。

vino tinto ビーノ ティント は赤ワイン

vino blanco ビーノ ブランコ は白ワイン

アルゼンチンの代表的な食べ物である「肉」には

やはり 赤ワインが似合います。

こんな写真の男達が集って肉を食べれば ワインがどんどん進みます。

おいしいアルゼンチンワインが何故、外国に特に 日本であまり輸入されていないかって?

その答えは。。。

アルゼンチン人が皆 飲んでしまうから!

です。

実際にはやはり 食生活の違いがありますから、アルゼンチン的赤ワインが合う料理が日本に少ないためだと思います。

それでも、近年、デザート的に、または普通に飲むだけで 飲んで美味しいワインが増えてきました。

その産地はクラッシックに ブエノスアイレスから1300キロの西のアンデス山脈の麓のメンドサ、白ワインで有名だったが最近は良質の赤ワインを産出していて、高地で気候のいい北西部サルタ、そして南のパタゴニアワインなどなどがあります。

それぞれの特徴と、食べ物も紹介して行こうと思います!

(9月のお題"地酒")

この記事がよかったらクリックしていただければ嬉しいです!

トップへ戻る

TOP