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ラスベガスのハンバーガーは進化中① (smash burger・スマッシュバーガー)

石川 葉子

石川 葉子

アメリカ・ネバダ州特派員

更新日
2011年2月28日
公開日
2011年2月28日
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最近のラスベガスは、人気のフレンチレストランがカジュアルなレストランに衣替えをしたり、

タパスレストランの人気が出てきたりと、料理も予算も軽めなのがトレンドになってきていますが、

手軽な食事の代表選手ともいえるハンバーガーも進化を始めているようで、

話題にのぼることが多くなりました。

たとえば、セレブシェフ達のレストラン – Bradley Ogden(シーザースパレス)や Hubert Kellerのfleur(マンダレイベイ)、

Laurent Tourondel の BLT Burger(ミラージュ)などでの和牛ビーフを使った高級感あふれるハンバーガーとか、

ニューヨークからやってきた老舗パブP.J.Clarke's(フォーラムショップス)、

各地のビールが揃えられた i ♥ burgers (パラッツオ)のオープンなど、

いまやハンバーガーと言えども、りっぱなメインディッシュのひとつとして、

新たな地位を確立したということでしょうか。

そういえば先日ご紹介した

フードトラック にも、グルメバーガーと銘打ったトラックがありました。

こちらはパラッツオのショッピングモールにある、名前がかわいい "i ♥ burgers" 。

モールの雰囲気に合わせて、ハンバーガー屋としては少しオシャレな店構え。

一方、庶民の味方-ファーストフード店も、目新しいお店が続々とオープンしています。

ミッドウェストからやってきたSteak'n Shake、コロラドからはsmash burger、

そしてローカルによる新しいコンセプトのBachi Burgerなど、

それぞれ「よそとはちょっと違う」ってことで人気が出始めています。

今日は、昨年ラスベガスにやってきた "smash burger"をご紹介しましょう。

ネバダ大学の学生でにぎわう一角に現れたこのお店、実は不動の人気を誇るハンバーガーショップ、

「In-N-Out Burger」のすぐ隣という強気なオープン。

それでも今のところ、お昼時ともなれば満員盛況となっています。

他のファーストフードショップと比べると、シックな造りの店内。

オーダーを受けてから作り始めるバーガーは、冷凍でないお肉(アンガスビーフ)を使っているのが売り。

鉄板に重しでジュッと焼き付けて(smash)、グリルされます。

サイズは2種類、1/3パウンド(約150g)か1/2パウンド(約230g)。

メニューもいろいろあるのですが、お店のロケーションごとに(州ごとに)、

独自のバーガーがひとつあるのも特徴のようです。

ラスベガスだと、「Sin City smashburger」と名づけられて

目玉焼き・ベーコン・グリルしたオニオンなどが入ったバーガー。

(「Sin City」=歓楽地 ということで、ラスベガスの俗称なんです。)

これがサンディエゴになると、アボガドやサワークリームが入り、

ルイジアナではケイジャン風味のオニオンとなり、

ポテトの産地アイダホではポテトチップスが入ったバーガーになるんですよ。

パンや野菜やトッピングを好きなように組み合わせて、自分だけのオリジナルバーガーを作ることもできます。

この日のオーダーはオールアメリカンバーガーと野菜のフライ。

別料金で頼めるトッピングも、ピクルスのフライトとかチリとかいろいろあって、

これはマッシュルームのガーリックソテーを乗せてもらったもの。

野菜のフライはにんじん・グリーンアスパラ・インゲンなどがかりっと揚がり、

ほんのり甘みもあったりして、つけあわせとして食べるのにぴったり。

(このフライについてだけ言えば、おしいしいんですがちょっぴり割高感あり。)

ジューシーなお肉と新鮮な野菜で作られたここのバーガーは

プチ・グルメバーガー とでもいいましょうか。(笑)

やはりお隣のIn-N-Out Burgerに比べると、お値段高めの分、内容は充実しているなという感じです。

(ハンバーガー $4.99~。でもトッピング $0.49~ やフライ $1.99~、飲み物を頼めばすぐに$10前後になってしまいます。)

残念ながら、いまのところストリップにはお店がないのですが、

ネバダ大学周辺に足を運ぶ機会があったら、ぜひ立ち寄ってプチ・グルメバーガーを試してみて下さい。

smash burger

4725 S Maryland Pkwy

Las Vegas, Nevada 89119

t.702-385-0043

10AM-10PM

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