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こんにちは、長野です。
明けましておめでとうございます。
みなさん年末年始はいかがお過ごしでしたか?
私は南国から極寒の北海道・札幌へ
家族旅行でしたが、新鮮な海鮮を食べまくりました!
やっぱり日本の冬は食べ物が美味しいですよね~
今年もジャカルタ・ジャカルタ近郊のレストラン
ご紹介いたしますので、よろしくお願いします。
(今年はレストラン以外もアップします!)
旅行前、用事があってPurwakartaというところへ行ってきました。
Purwakartaはジャカルタからバンドン方面高速に乗り1時間半ぐらい走った田舎町です。
特に何もない町なのですが、そこでいただいた地鶏料理が
とっても美味しかったのでご紹介いたします。
(この料理を食べに今後Purwakartaに行くこともあると思います!)
Sambel Hejo(意味は青唐辛子のチリソース)です~
夜なのでわかりにくいですが、広い敷地にいくつか
カゼボがあり床に座る席、テーブル席もあります。
小さいお子さんがいる方は床に座る形式のほうが楽ですね。
料理はいろいろないので、Sambel Hejoセット何人分みたいな感じで注文します。
色んな料理が並びますが、ご飯と鶏肉以外は
食べたものだけ支払うシステムのようです。
地鶏はしっかりと下味が付いてて小ぶりですが身がしまってて美味しい~~~
こちらがお店の名前にもなっているSanbel Hijoですね。
青唐辛子で作ってあるチリソースなのですが、辛さはマイルドで地鶏によくあいます。
地鶏とこのサンバルでご飯がすすみます~・・・キケンキケン。
支店のご紹介。
ジャカルタにも支店があるようなのですが、インドネシア人いわく
味はPurwakartaのCiganea本店が一番美味しいとのこと。
値段ですが、5人でお腹一杯食べてたったの250000ルピア(2500円ぐらい)と激安。
バンドンの途中で立ち寄るもよし、Karawangエリアでお勤めの方は
会社帰りにぜひお試しください。
【RM Sambel Hejo Ciganea】
Exit Tol Jatiluhur – Ciganea KM 48
Cipularang, Purwakarta, Indonesia
TEL +62(0)264-8220925