• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

Toge Bogor@道端グルメ

長野 綾子

長野 綾子

インドネシア特派員

更新日
2014年9月9日
公開日
2014年9月9日
AD

こんにちは、長野です。

留学生だったころは近くの屋台などでも

よく食事をしていたのですが

仕事を始めてからなかなかその機会もなくなり(出会わない)。

用事を済ませて野外の駐車場にもどったところ、

車の近くに押し車屋台が、あら珍しい!と思っていると、

「あああぁぁぁ、もう数十年食べてない!食べたい!!」とツレ。

ということで私は初、Toge Bogorです~

カラフルでかわいい屋台ですね、

Toge Bogor、昔は多かったようですが

今は少なくなっているのだとか。

お米を竹の皮でつつんで蒸したもの(ちまきみたい?)と麺、

それからゆでたもやしと豆腐。

かかっているソースはテンペ(発酵して黄色くなったもの)ピーナッツなど。

お値段は1人前10000ルピア(100円ぐらい)

お腹一杯にはならないですので、本当におやつ(インドネシア語でジャジャン)程度です。

こういう庶民的な料理ってレストランでは食べられないですし、

素朴な味で美味しいんですよね~

みなさんも道端で見つけたらチャレンジしてみてくださいね~

【Toge Bogor】

押し車の屋台なので場所は変わると思いますが

私が出会ったのは土曜日のお昼、

Panlima Polimの建材屋が並ぶとおり、

Duluxのペンキ屋の前の駐車場です

トップへ戻る

TOP