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イエメン料理@HADRAMOUT

長野 綾子

長野 綾子

インドネシア特派員

更新日
2013年4月2日
公開日
2013年4月2日
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こんにちは、長野です。

週末3連休を利用し引越しをしたのですが、荷物が思いのほか多くへとへとです。

実は7年間同じマンションに住んでいたので、ジャカルタでははじめての引越し。

インドネシアの場合は家具・家電は備え付けてあるところがほとんどなので

大きな荷物はないのですが、長くすんでいるとコマゴマあるものですね。

ダンボール20箱ぐらいあったかなあ。

疲れて料理する気にもなれず、外食することに。

おいしいビリヤニが食べたくなり、久しぶりにこちらのレストランへ~

外観暗くてわかりにくいですが、路面店なので見過ごさないようにお越しくださいね~

さーて、腹ペコですので早速ご飯を注文。

アラブ料理でメジャーなのはレバノンやエジプト、トルコあたりかと思います。

ここは珍しいイエメン料理なんです!

ジャカルタにはいろんなレストランがあって本当に楽しい。

イエメン料理なんて日本でも東京ぐらいしかないのでは?少なくとも福岡にはありません!!

テーブルも椅子もなく、仕切られた小部屋?に通されまして

絨毯の敷かれた床に座って食べます(ビニールシートは敷いてくれますよ)。

壁がソファー代わりになってるんですね、面白いわ。

足が伸ばせる広さ。

インテリアもステキです

さて、お食事です。

アラブ料理はトマトを使ってあるものが多いですが、

こちらはシチュー風かな。パンといっしょにいただきます~

IDAM LAMB 25000ルピア(250円ぐらい)

追加でパセリとトマト、たまねぎのサラダを注文。

ドレッシングはナツメヤシの味でしたね、珍しいな。

Tabouleh 22000ルピア(220円ぐらい)

メインのビリヤニを注文すると、スープとサラダがセットになってます。

スープはラム風味、コクがあります。

レモンをたっぷり絞っていただくと、さっぱりとおいしいです。

調味料ですが、赤いのはトマトのすったもの、緑は青唐辛子のすったものです。

メイン料理はビリヤニなんですが、メニューにはMandiと書いてあります。

Mandiはインドネシア語で風呂なのですが・・・

イエメン語?では炊き込みご飯のことなのでしょうかねえ。

サイズは4種類あります(Full、半分、4分の1、8分の一)。

お店の人は8分の1で十分です、と言っていたのですが助言も聞かず4分の1を注文。

なんともアラビックな容器ですね、

どーーーーーん

やっぱりちょっと多かったかな・・・4人分ぐらいありますね。

ふっくらとしたご飯にスパイシーでやわらかいお肉。

Lamb Mandi(4分の一サイズ)330000ルピア(3300円ぐらい)

鶏肉もありますが、このお店はなんと言ってもラム肉がオススメ。

若いラムを使っているので、臭みがなくお肉がとっても柔らかい~

青唐辛子の調味料を振りかけていただくと、ガシガシご飯がいただけます。

ちなみにイエメン人は取り皿やスプーン・フォークなし、

みんなで直接手で食べるそうです。

日本の鍋と同じ感覚でしょうか・・・欧米人は絶対嫌だろうね。シェアだし手だし。。。

お腹がいっぱいになったところで、ミントティーをいただきます。

これはアラブ諸国共通ですかね。スパイシーなミルクティーもおいしいですよね。

Arabic Tea Pot(Mint)35000ルピア(350円ぐらい)

こちらも4人分ぐらいあります。

結局ビリヤニは食べきれず・・・お持ち帰りすることにしました。

2-3人だったら8分の1サイズ(130000ルピア)で十分だと思います。

メニューは豊富なので、人数が多ければもっといろいろ楽しめます。

床に座って食べるので、8人ぐらいまで一部屋に入れると思いますよ。

水タバコ(Shisha)もありますので、食後まったりとするのもいいですね。

さて、帰宅してゆっくり寝ようっと~

【HADRAMOUT】

Jl. Tambak Raya No.16A Manggarai Jakarta Pusat

TEL +62(0)213928148

デリバリーも可能だそうです。

レストランの場所わかりにくいですが、マンガライ駅のわりと近くです。

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