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【2014年9月末クローズです】
こんにちは、長野です。
あっという間に1週間が経過してしまい、
またもやまとめてのアップとなります。
ジャカルタにある創作懐石料理でも定評のある
basaraの12周年アニバーサリーメニューをいただきに行きました!
ジャカルタに再赴任した友人の歓迎会もかねて、
女子6人、豪華ディナーとなりました~
メニューの選択肢が多く、なんと組み合わせは20120パターンとか。
かなり迷いましたが、私の選んだコースをご紹介します。
【食前酒】
かわいらしいピンクのカクテルです、お味はピーチでした。
【前菜】
春らしい!
竹の子、桜の葉っぱにつつまれた握り・・・なんとも懐かしいお味です。
【一口】
海苔の中身はマグロ、左の白い泡のようなものはわさび。
【椀物】4種類
しんじょうを選択しました~
ほんのり甘くて、ふっくら。。。だしがやさしいお味ですーーー
【お造り】6種類
かなり迷いましたが・・・昆布〆に
昆布〆ってなんでこんなにおいしいのかねえ、旨みがすごい!
【一口】 肉か魚を選択します
私は魚を選択しましたが、あぶりトロでした。
(油が乗ってておいしかった~ 写真忘れました)
【主菜】メイン料理、肉・魚など4種類から選びます
私はお得な、、、4全種類が少しずつ食べられるバサコレを選択。
魚、牛肉、豚肉が一口ずつ楽しめてオススメですよ
【食事】ご飯・麺など、9種類から選べます
実は食べ物の中で一番好きなものはカレーなんです!
世界中のカレーを旅しながら食べ歩くのが私のひそかな夢。
日本、タイ、カンボジア、インドネシア、イギリス、
スリランカ、インド、バングラディシュ、ネパールは制覇!
(バングラとネパール以外はちゃんと現地で食べてました)
この国のカレーはうまい!という情報ありましたらメールでお知らせください・・・
というわけで、古代カレースープ(中辛)を選択。
なぜ古代なのかはわからなかったですが・・・さらっとしたカレースープ、
ごろごろと入った野菜と鶏肉、夏のカレーって感じですね。おいし~い。
【デザート】 8種類から選べます
まずは定番のスイカシャーベット。
種はチョコレートです~
これがさっぱりとした甘さで、いくらでも食べられちゃう。
スイカ半分の大きさありますので、お代わりできますよ~
桜餅を選択しました!
インドネシアにいるとこの味はやっぱりなかなか食べられないからねえ。
あんこはさっぱりとした甘さ(多分インドネシアの黒砂糖使ってますね)
地方により桜餅ってちがうことを初めて知りびっくり。
私の出身地方では、つぶあんを桜味で炊いたもち米(つぶつぶが残ったままの状態)で
包んで桜の葉っぱで巻いてあるのが一般的なんですが、
地方によってはこのように桜色のシート状の餅で包んで、さらに桜の葉っぱなんですね。
ジャカルタに来て、いろんな地方の友人ができ食文化の違いで驚くことが沢山あります。
日本国内も食べ歩きしないとね~(老後の楽しみかな)
プラス5万ルピアでデザートプレートを注文できるそうです・・・が
お腹いっぱいになり今日は断念。
basaraのアニバーサリーメニューは毎年3月・4月のみです。
とってもお得なコースなんですよ。
お値段は一人450000ルピア(4500円ぐらい)。
月代わりのコースもありますので、たまにはゆっくりと。
ご馳走様でした~
【basara】
SUMMITMAS
TOWER , Jl. Jend Sudirman Kav 61-62
Ground Floor Jakarta Selatan 12190
TEL : +62(0)21-5201233
昼(LUNCH): 11:30-14:30
夜(DINNER): 18:00-22:00
定休日 : なし・要予約
日本本店は東京港区芝にあります
http://www.basara.co.jp/