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こんにちは、長野です。
昨晩、ビクラムヨガ仲間の一人でオーストラリアへ一人留学した友人が
ジャカルタへ遊びに来ることになり、久しぶりに4人で集まりました。
この4人で石鹸研究会(通称 石研)を立ち上げたこともあり
ヨガと石鹸の話題で閉店まで盛り上がりました。
オーストラリア留学ヨギーのリクエストによりインドネシア料理、
どうしてもジョグジャカルタ名物のグドゥック(Gudeg)が
食べたいということで・・・悩んだあげく
Sate Khas Senayan決定。
こちらがGudeg。
すべて茶色ですけど、これはグラジャワ(ジャワ島産の砂糖)で煮込んであるから。
甘いです!とにかく全部甘いです!
オーストラリア留学ヨギーのリクエスト2、ナシクニン(Nasi Kuning)。
すごい色ですが黄色はウコンを使ってココナッツで炊いたもの。
インドネシアではお祝いの席で食べることが多く、
日本でいう赤飯のようなものです。
あとは定番のインドネシア料理が続々と。
アヤムゴレン(鳥のから揚げ) Ayam Goreng
ソトアヤム(鳥のスープ) Soto Ayam
豆腐ともやしとキャベツ(名前忘れました)
サテチュミチュミ(イカの串焼き) Sate Cumi-Cumi
サテアヤム(鳥の串焼き) Sate Ayam
最後にデザート、インドネシアの定番カキ氷。
エスチャンプル(練乳カキ氷) Es campur
4人でいただいて、4000円ぐらいなので一人1000円。
お安いですねえ。
Sate Khas Senayanはチェーン店で各地にありますので
ぜひお近くのお店でどうぞ。
http://www.sarirasagrup.com/