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Sate Khas Senayan@FX

長野 綾子

長野 綾子

インドネシア特派員

更新日
2012年11月30日
公開日
2012年11月30日
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こんにちは、長野です。

昨晩、ビクラムヨガ仲間の一人でオーストラリアへ一人留学した友人が

ジャカルタへ遊びに来ることになり、久しぶりに4人で集まりました。

この4人で石鹸研究会(通称 石研)を立ち上げたこともあり

ヨガと石鹸の話題で閉店まで盛り上がりました。

オーストラリア留学ヨギーのリクエストによりインドネシア料理、

どうしてもジョグジャカルタ名物のグドゥック(Gudeg)が

食べたいということで・・・悩んだあげく

Sate Khas Senayan決定。

こちらがGudeg。

すべて茶色ですけど、これはグラジャワ(ジャワ島産の砂糖)で煮込んであるから。

甘いです!とにかく全部甘いです!

オーストラリア留学ヨギーのリクエスト2、ナシクニン(Nasi Kuning)。

すごい色ですが黄色はウコンを使ってココナッツで炊いたもの。

インドネシアではお祝いの席で食べることが多く、

日本でいう赤飯のようなものです。

あとは定番のインドネシア料理が続々と。

アヤムゴレン(鳥のから揚げ) Ayam Goreng

ソトアヤム(鳥のスープ) Soto Ayam

豆腐ともやしとキャベツ(名前忘れました)

サテチュミチュミ(イカの串焼き) Sate Cumi-Cumi

サテアヤム(鳥の串焼き) Sate Ayam

最後にデザート、インドネシアの定番カキ氷。

エスチャンプル(練乳カキ氷) Es campur

4人でいただいて、4000円ぐらいなので一人1000円。

お安いですねえ。

Sate Khas Senayanはチェーン店で各地にありますので

ぜひお近くのお店でどうぞ。

http://www.sarirasagrup.com/

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