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こんにちは。
12月の二つ目のお題『ねばねばした食べ物』ですが、
韓国には納豆に似た『チョングッチャン』というものがあります。
納豆より匂いが強く、日本のようにそのまま食べるようなことはなく、
チゲに入れてチョングッチャン鍋として食べます。
それほどねばねばしている感じではないのですが、
このチョングッチャンで慣れている国ということもあるせいか、
納豆が意外と人気なのです。
チョングッチャンより匂いもそれほど少なく、
かつそのまま食べられ、その上健康にとてもいいということで、
食べる人も以外と多いので、
日本の納豆が販売されていたり、
韓国のメーカーでも製造され販売されています。
普通の大豆納豆もありますし、黒豆納豆も出ています。
日本に比べやはり値段が少し高めで、
普通の納豆で1パック約3500ウォンほどです。
(日本の納豆のほうが若干高めです)
韓国の納豆も食べてみましたが、
ほぼ日本の納豆と同じですが、
個人的には、日本の納豆のタレのほうが美味しくできている気がします。