• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

12月お題”ねばねばした食べ物”

なかしまかずえ

なかしまかずえ

韓国特派員

更新日
2015年12月22日
公開日
2015年12月22日
AD

こんにちは。

12月の二つ目のお題『ねばねばした食べ物』ですが、

韓国には納豆に似た『チョングッチャン』というものがあります。

納豆より匂いが強く、日本のようにそのまま食べるようなことはなく、

チゲに入れてチョングッチャン鍋として食べます。

それほどねばねばしている感じではないのですが、

このチョングッチャンで慣れている国ということもあるせいか、

納豆が意外と人気なのです。

チョングッチャンより匂いもそれほど少なく、

かつそのまま食べられ、その上健康にとてもいいということで、

食べる人も以外と多いので、

日本の納豆が販売されていたり、

韓国のメーカーでも製造され販売されています。

普通の大豆納豆もありますし、黒豆納豆も出ています。

日本に比べやはり値段が少し高めで、

普通の納豆で1パック約3500ウォンほどです。

(日本の納豆のほうが若干高めです)

韓国の納豆も食べてみましたが、

ほぼ日本の納豆と同じですが、

個人的には、日本の納豆のタレのほうが美味しくできている気がします。

トップへ戻る

TOP