• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

10月お題”丼物・ご飯もの”

なかしまかずえ

なかしまかずえ

韓国特派員

更新日
2015年10月12日
公開日
2015年10月12日
AD

こんにちは。

韓国は2日前の雨で、だいぶ肌寒い気候となってきました。

今月のお題『丼物・ご飯もの』ですが、

安くて簡単に作れる『イカ丼』をご紹介したいと思います。

<材料>

イカ 1杯、玉ねぎ 1/4個、ネギ 1/2本

(調味料)

コチュジャン 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、醤油 大さじ1、一味唐辛子 大さじ1、

ニンニク 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2、コショウ 少々、酒 大さじ1、水 少々

<作り方>

1.

イカは洗って、食べやすい大きさに切ります。

2.

玉ねぎは千切り、ネギは1㎝ほどに切ります。

3.

調味料を混ぜ合わせます。

4.

玉ねぎを最初に少し炒めたら、イカと調味料とネギを入れて炒める。

5.いい具体に炒まってきたら火を止める。

6.

ご飯をよそって、上からかけたら完成!

すごく簡単でしょ?

イカの触感と絶妙のうまさと辛さが食欲を増してくれますよ~!

トップへ戻る

TOP