キーワードで検索
こんにちは。
韓国は2日前の雨で、だいぶ肌寒い気候となってきました。
今月のお題『丼物・ご飯もの』ですが、
安くて簡単に作れる『イカ丼』をご紹介したいと思います。
<材料>
イカ 1杯、玉ねぎ 1/4個、ネギ 1/2本
(調味料)
コチュジャン 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、醤油 大さじ1、一味唐辛子 大さじ1、
ニンニク 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2、コショウ 少々、酒 大さじ1、水 少々
<作り方>
1.
イカは洗って、食べやすい大きさに切ります。
2.
玉ねぎは千切り、ネギは1㎝ほどに切ります。
3.
調味料を混ぜ合わせます。
4.
玉ねぎを最初に少し炒めたら、イカと調味料とネギを入れて炒める。
5.いい具体に炒まってきたら火を止める。
6.
ご飯をよそって、上からかけたら完成!
すごく簡単でしょ?
イカの触感と絶妙のうまさと辛さが食欲を増してくれますよ~!