キーワードで検索
韓国では、土曜から火曜日まで秋夕(旧盆)の連休中です。
金曜の夜から土曜の朝にかけて帰省が始まり、
日曜の午前中の祭事が終わった後から
ひどい渋滞でしたが、現在は落ち着きを取り戻しています。
早く家に戻ってゆっくりしている人もいるでしょうし、
遊びに出かけている人もいれば、
帰省先でまだまだゆっくりしている人もいるかもしれません。
そういった面では、日本のお盆と近いところがあります。
韓国では、秋夕当日の朝に祭事を行うのですが、
女性は、祭事に並べる料理を前日に準備をします。
数日前から掃除をし、料理の買い出しをし、
プレゼントを用意したり、前日はナムルやジョン(チヂミ類)を
焼き続けます。
お供えする祭事の料理ですが、
リンゴ、梨、干し柿、栗、ナツメ、
干した魚、ジョン(基本3種類)、
ナムル(基本3種類)、韓菓
魚、サンジョク(牛肉)、鶏(1羽)、
ソンピョン(画像のお餅)、
ご飯に汁物などが供えられます。
お供えする料理の数も、半端ではありません。
祭事が終わったら、みんなでご飯をいただきます。
ご飯の後は、その後片付け。
女性は基本、お正月やお盆は料理と片づけの繰り返しです。
昔よりどんどん伝統も省略化されつつあるといいますが、
ほんと、韓国の女性はすごいなぁと
お正月やお盆が来るたびに、感じさせられます。
お盆の連休を利用して海外旅行に行く人も多いですが、
今回は10月にも連休があり、お盆は帰省して
10月の連休に海外旅行を計画している人も多いようです。