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今月のもう1つのお題『アイスクリーム』、
韓国の定番といえば、やっぱり『パピンス(小豆のかき氷)』です。
昔からあるかき氷といえば、削った氷の上に小豆や餅、きなこなどがかかったもので、
マートなどに行くと、自宅でできるように材料が一か所に売られていたりします。
最近はどんどんかき氷も進化し、
特にここ数年はその時の流行を反映して
毎年新しいメニューがどんどん出ています。
ちなみに、最近はミルクを凍らした氷を使った
『ヌンコッ(雪の華)』かき氷が人気です。
まずは伝統的かき氷の食べれるお店を、ご紹介します。
<タンジャンヨッペ・クッカコッ 漢南洞>
서울시 용산구 이태원로49길 24
02-797-1157
メニュー:栗ナツメかき氷(写真) 8000ウォン、カボチャかき氷 9000ウォン、グリーンティかき氷9000ウォン
<イ・オンニョパッチプ>
서울시 서대문구 신촌역로 13-6
02-312-8293
メニュー:伝統かき氷(写真) 7500ウォン、ミルクかき氷 7000ウォン、グリーンティかき氷7000ウォン
次は、最近人気のかき氷店です。
マンゴかき氷が去年ぐらいから人気で、最近はどこのお店でも食べれるのですが、
その中でも台湾デザート店も最近プチブームで、新鮮なマンゴの味を楽しめるお店です。
<好味氷>明洞店
서울시 중구 명동8가길 3-1 글로리아진스커피
02-318-0677
メニュー:マンゴかき氷 1万ウォン、タロかき氷 9000ウォン、(季節限定)イチゴかき氷 9500ウォン、チョコかき氷 9000ウォン
それと、弘大のかき氷のお店でオススメのお店を紹介しておきます。
こちらでは、京都の抹茶を使用した『抹茶かき氷』が人気です。
<BINGSOORO>
서울시 마포구 홍익로 10 서교푸르지오109号
02-325-0290
メニュー:抹茶かき氷(オリジナル)9000ウォン、(ミニ)5000ウォン、ティラミスミルクかき氷(オリジナル)7000ウォン、(ミニ)4000ウォン、ストロベリーかき氷(季節限定、オリジナル)8000ウォン、(ミニ)4000ウォン
2年前の発売30周年には、累計発売数17億個を記録したアイスバーで、クランチバーのバニラの中にイチゴジャムが入っているものです。
お店によって価格は違いますが、500~900ウォンぐらいで購入できます。